当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

学有所思,行稳致远

陈冠宇 朱峰发布于:2021/03/13

大一的旅程已经走过了一半,我们对大学生活多多少少都有了自己的了解,然而在对现阶段的发展和对未来的规划上仍有不少困惑与迷茫。为了让同学们能更加清楚今后的目标,打造合适自己的学习体系,机械2013班和机械1808班以及三位机械院的研究生学长于3月12日中午进行了一次交流班会。本次班会由两班的班主任陈锋老师和韩晓筱老师主持。

班会的内容包括:大一、大三的同学分享自己的学习情况和经验并提出目前的困惑、研究生学长解答同学们的疑问并给予建议、两位班主任进行总结发言、同学们自由交流讨论。

班会开始前,老师们为大家提供了午饭和饮料,让同学们补充能量,以饱满的精神状态来投入交流中。

1. 首先是由机械2013班的陈冠宇和张珏晗同学来进行分享。从新生的角度出发,他们都觉得在目前阶段提高学习成绩是很重要的一环。张珏晗强调学习态度对学习效果和成绩的决定性影响,介绍端正学习态度的方法,提出如何培养学习兴趣的困惑陈冠宇则发表对学习成绩之外的综合能力的看法,提出了关于构建学习体系和养成高效学习习惯的疑问。

2. 随后,大三智能制造班的学长张政昊、王皓迪同学接过话筒。张学长通过自己学习大物2的例子发表了在学习中针对“效率系统两个方面的看法。他说,以目的为导向的时候,我们更加注重高效率,而以系统为导向时,我们需要从最基本的地方搭建知识体系从而加深自己的理解,对于两者的平衡问题,他颇有自己的见解,但也还有困惑之处要向研究生学长请教。王学长则分享了成绩和能力两个方面的提高方法。在面对对较难学科的理解和期末压力时,我们常常不知所措,而“刷题”是一个非常有效的办法,他建议我们多找往年的题目刷一刷,找到自己的心得体会。然后,他分别详析了科研能力和竞赛能力的区别,建议我们趁早选择自己的方向。

3. 陈锋和韩晓筱老师对以上同学们的发言做出总结,老师着重强调了在大学生活前期找到目标的重要性,有许多事情是需要从大一就开始努力追逐的,比如说出国交换、保研,不能刚从高考的疲态中走出来就懈怠了。韩老师还告诫我们一句话:“时刻保有一颗道德的心,敬畏的心”,除了提高学术能力,我们亦要在大学里修身养性,做一个全面发展的湖大人。

4. 随后三个研究生学长根据自己长期的经验对同学们的困惑进行解答,并各自给出了自己的建议。

梁邦朝学长给出了关键词“改变”在时间分配上,我们需要对以往的习惯作出改变,多花时间想想自己想要什么明确自己关键的目标,这样才能成为时间管理大师。对于张政昊同学的困惑,他从解决问题的实际作用上告诉我们如何在效率和体系学习之中的权衡。

祝晓龙学长引用最近两会习近平总书记的话,从宏观的角度告诉我们要在本科阶段打好基础打牢基础思维层次不能只限于目前课程学习上,而是要将视野放长远,面向国家、社会的重大需求。同时,他通过自己本科时的例子跟我们说明了做好计划的重要性,要把每一件事都做深做透,切忌广而不精,泛而不深。最后,他送给我们一句祝愿:“脚踏实地,仰望星空。”

贺宁学长讲述了关于“选择”的问题。他用自己的经历告诫我们:在人生的重大节点一定要把握好选择的方向,选择正确的道路和努力一样重要。他也同样对我们的未来蓝图给出建议,借习近平总书记在岳麓书院前的讲话告诉我们,青年人正当其时,风华正茂,要把目标放得适当高,与国家战略相贴合。