机械院:工程教育专业认证工作宣传会

Super User发布于:2017/10/21

全国工程教育专业认证工作,对构建我国高等工程教育质量监控体系、推动高等工程教育改革、密切工程教育与工业界的联系、促进工程教育国际化、提高工程教育教学质量方面发挥了重要作用。作为国家工程师制度改革的基础和前提,全国工程教育专业认证将为我国高校广大工科学生未来的工程执业提供便利。2013年6月,我国顺利加入《华盛顿协议》,为我国工程类学生今后走向世界提供了具有国际互认质量标准的“通行证”。

湖南大学作为一所综合性大学,工科学生占有相当一部分比例,尤其有机械与运载工程这样的大院,因此,加强工程教育教学建设,对学校培养优秀的工程人才具有重要的现实意义。

图片1.png

10月17日起,为迎接新一轮工程教育专业认证对我院机械设计制造及其自动化专业的入校现场考察,顺利开展认证工作,我院将所有大一新生分六批次于院楼401举行宣传推进会.。2017级和部分2016级同学参加了这次会议。会议由任莹晖老师主持

图片2.png

会上,相关负责人给在座同学颁发了《工程教育专业认证入校现场考察宣传手册》。大会听取了工程教育认证的内容,及其标准和流程,任莹晖老师强调了专业认证工作的重要性,明确指出,当前最重要的任务是深入领会专业认证标准,把新的教育教学理念应用到日常工作中,进而促进各专业建设更加规范。

图片3.png

另外,任莹晖老师还专门深入浅出地为同学们阐明机械设计制造及其自动化的培养目标以及对学生的要求能力,给同学们普及学生在本专业相关工作,并提出“预警和帮扶”政策。随后,与会者进行工程教育认证及专业培养相关问题的交流。

开展工程专业认证工作,是我校今年以及今后的一项重点工作,也是一个系统工程,相信通过我们院系,学校及有关职能部门等方面共同努力,相互配合,扎实开展此项认证工作,必将对提高我校办学的国际竞争力和我校专业建设质量起着重要的推动作用。

(撰稿人:任建浩)