机械“中”见科技“方”兴:湖南大学机械院三下乡暑期夏令营实践活动

发布于:2024/07/20

2024年7月14日-19日,湖南大学机械运载与工程学院“芙蓉逐风,机械驰速”三下乡实践团队深入湖南省怀化市中方县,携手芙蓉学校师生共同开展夏令营活动,用青春书写乡村实践故事,展现青年力量与担当。

本次夏令营活动共分为三个板块,知识课堂、实地调研、趣味活动。在知识课堂上,团队成员带领营员亲手触摸汽车车身的奥秘,见证碳纤维元如何化身为速度与力量的象征,在3D打印技术的“魔法”下,一张张设计图跃然眼前,化作手中的实体模型,营员们还亲手组装了小型汽车模型,并且在科技馆开展趣味实验。通过理论与实践的结合,孩子们不仅拓宽了视野,更激发了对科学技术的浓厚兴趣。

夏令营的师生们一同前往了五新科技、宇隆电工材料有限公司以及恒裕汽车零部件有限公司进行参观。通过实地参观、讲解与互动,深度学习企业生产技术、创新成果与市场应用,为科技梦想注入实践动力。

为全面贯彻落实党的二十大精神,实践团成员们在乡村振兴的道路上,结合自身专业优势,积极给予力所能及的支持和帮助。湖南大学机械运载与工程学院“身入”更“心入”乡村。久久为功,以全新姿态和年轻视角为乡村教育注入澎湃动力。