“情起瑶乡,科技助农”湖南大学机械院学子走进蒿吉坪瑶族乡

许云 梁婷婷发布于:2023/07/06

为响应二十大精神,7月3日,湖南大学机械与运载工程学院“情起瑶乡,科技助农”主题研讨团一行13人,深入到湖南省怀化市中方县蒿吉坪瑶族乡,对当地生态产业化进行调研。

上午,研讨团成员顺利抵达蒿吉坪瑶族乡。下午,乡政府举行湖大大学生暑假“三下乡”社会实践活动启动仪式,部分乡干部以及研讨团全体成员参加,中方县副县长刘文洋出席启动仪式并发表讲话,蒿吉坪瑶族乡党委书记杨成辉主持启动仪式。

党委书记杨成辉首先向研讨团同学介绍了当地的地势、气候、水文、产业发展基本情况。蒿吉坪瑶族乡隶属于湖南省怀化市中方县,距县城88公里。境内气候温和,雨量充沛,四季分明,无霜期长,严寒酷暑时间短。杨成辉重点强调了下乡安全问题,研讨团成员外出需要向乡长提前报备,不要单独行动;同时注意尊重当地的民族风俗,积极融入当地生活。

科技副县长刘文洋寄语同学们:希望同学们在本次实践活动中受教育,坚定理想信念,在“三下乡”社会实践活动中,深入群众,深入基层,了解社会,了解民情,锻炼能力,培养品格,坚定走中国特色社会主义的理想信念。在实践中长才干,增强知识本领,将理论知识与社会实践学习,主动向人民群众学习。在实践中做贡献,奉献智慧力量,科技是强盛之基,创新是民族进步之魂,科技创新是赢得未来的关键,充分利用和发挥所掌握的科技知识,为祖国建设贡献自己的力量,同时,嘱咐同学们务必在确保安全的前提下进行社会实践活动。

学生刘言代表研讨团成员表达对当地政府的感谢,并作出承诺:实践活动期间,所有成员要服从管理,遵守所在单位的规章制度、各项纪律,提高安全防范意识;脚踏实地,在实践中学习;通过实地考察,做出切实可行的生态产业化具体实施计划,助力瑶乡在健康发展的基础上打造生态产业新名片,为乡村振兴贡献一份力量。

初到瑶乡,团队成员们都深深感受到乡政府对本次实践活动的重视与支持。未来几天,团队成员将根据现实情况,适当调整调研方案,完善调研计划,同时帮助山村学生进行课业辅导,在瑶乡留下自己的青春印记,为乡村振兴贡献青春力量。

文字:许云  梁婷婷

图片:中方县记者粟瑶