机械院:本科生开展防诈骗安全教育

发布于:2023/04/16

为了切实增强当代大学生的安全防范意识,有效提升其反诈防骗能力,2023年4月14日,迪里胡玛老师为机械院本科20级开展“关注网络安全,防范电信网络诈骗”主题防诈骗安全教育。

首先,迪里胡玛老师向同学们介绍了生活中常见的诈骗行为:网络购物诈骗、网络中奖诈骗、冒充身份的网络诈骗、网络游戏装备及游戏币交易、Q币交易进行诈骗和网络兼职诈骗、支付宝诈骗、面对面诈骗等十种诈骗行为。

接着,迪里胡玛老师讲解了电信诈骗的防范和处理措施。一旦汇款后发现自己被骗,我们可以在第一时间拨打中国银联专线95516来请求协助。防范电信诈骗最简单最有效的方法是凡是陌生电话,无论来电显示是什么号码,无论对方自称是谁,无论对方以什么理由,只要最后要求转账,就坚决地予以拒绝,不让犯罪分子有机可乘。

本次防诈骗安全教育顺利开展,通过一系列宣传教育工作,提高了全院学生防诈骗知识的储备,对防诈骗的方法也有了更加全面的掌握。我们要拥有明辨是非的能力,提高警惕保持理智,主动学习有关网络安全知识,筑牢安全意识。

图文:王一航

审核:迪里胡玛