22级机械类专业分流宣讲会

唐烨 朱闻问发布于:2023/04/05

春雨绵绵,万物复苏。2023年4月4日下午,随着专业分流工作的持续推进,面向机械与运载工程学院2022级机械类学生的专业分流宣讲会在复临舍报告厅展开。为了帮助面对专业分流十分迷茫和纠结的同学们更多地了解各个专业的特点,共有三位老师先后为同学们进行了细致的介绍和宣讲。

首先是夏百战老师进行介绍。夏老师说,工业工程是一个工管结合且更倾向于管理的专业,因此,该专业所涵盖的知识更加全面。引用夏老师的玩笑话,工业工程的知识体系可以概括为别的专业有的我们有,别的专业没有的我们也有”。在老师对工业工程专业所学知识、相关竞赛、师资力量、优秀校友寄语等方面的介绍下,同学们都对工业工程专业有了更加深入的了解。在夏老师宣讲的最后,老师借用富士康总裁郭台铭先生模具是工业之母,IE就是工业之父”的话作为结尾,结束了该专业的介绍。

(夏老师为同学们宣讲)

着,何智成教授登台为同学们介绍该专业。宣讲开始,何教授介绍了车辆工程行业的不同研究领域,强调车辆是国之重器,是大国竞争的重要领域,并且介绍了近年来我国汽车行业的发展现状。随后何教授又讲解了车辆工程的部分研究内容,重点介绍了湖南大学车辆工程系的历史以及所持有的专业科研教学平台,并向同学们发出了“让我们一起为中国汽车产业的强大而努力!”的号召,赢得满堂喝彩。

(何教授为同学们宣讲)

最后,韩晓筱老师为同学们介绍了机械设计制造及其自动化专业概况。在宣讲开始,韩老师对于该专业含金量的介绍吸引了同学们的注意。随后,韩老师从专业发展历程,专业在设计、制造、自动化、智能化等方面的内涵,到专业培养目标与课程体系、专业的特色与优势,细致耐心的介绍了该专业的方方面面。在韩老师的细心讲解下,同学们对原本只有模糊了解的专业有了更加明晰的认识。

(韩老师为同学们宣讲)

宣讲的时间有限,而每个专业的可能无限。一个专业所包含的知识无穷无尽,涉及的领域多种多样,蕴含的魅力可敬可亲。通过此次宣讲,同学们对于将要分流去到的三个专业都有了更多更新的认识,也相信自己心中有了一定的思考判断以及体验探索的热望。正所谓“岁月长歌澎湃,万里星辰皓瀚”。同学们即将踏上不同的征途,将要奔赴新的远方。分流在即,祝愿2022级机械类的同学们“所行皆坦途,所求皆所愿”。