机械学院召开研究生导学关系专题培训会

发布于:2024/09/27

9月24日下午,机械与运载工程学院在院楼401报告厅召开研究生导学关系专题培训会。院党委副书记刘明然以《和谐导学立德树人》为题做专题报告,院党委书记刘喜东做总结讲话。

会上,刘明然从政策文件、导学关系的形势及建议、心理健康的形势及建议三个方面进行讲解。他提到,研究生导师作为研究生培养的第一责任人,必须自身德才兼备,要秉持湖大校训精神,把立德树人作为自身首要职责,同时要坚持全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。

刘喜东在总结讲话中强调了进一步加强学院研究生导师队伍建设,尤其是师德师风建设,进一步优化研究生导学关系的必要性和重要性。他提出了三方面的工作要求:一是要提高政治站位,深刻把握研究生教育对于教育强国战略的重要意义;二是要准确理解学院所处的发展阶段,切实增强建设世界一流学科的使命感和责任感;三是要全面落实研究生导师职责,提高立德树人的水平和能力。