“创新筑梦,创享未来”机械与运载工程学院2024年

大学生创新创业成果展成功举办

发布于:2024/09/25

9月21日,湖南大学机械与运载工程学院举办了以“创新筑梦,创享未来”为主题的大学生创新创业成果展。展览通过成果展板、实物展出、学生讲解、现场演示交流、实际操作等多种形式,展示了我院学生近年来在创新创业方面的优秀成果,主要包括方程式赛车、全国大学生机械创新设计大赛获奖作品、中国国际大学生创新大赛金奖作品等十余项成果,充分彰显学院创新创业的特色与品牌,营造“人人参与创新,时时都在创新,处处体现创新”的湖大氛围。校团委副书记邹昶、大学生创新创业中心副主任付亚宾出席开幕式,开幕式由学院党委副书记刘明然主持。

本次展出燃油方程式赛车及电动方程式赛车是由湖南大学赛车队自主研发、设计、制作。赛车队自2006年成立以来,已成功自主研发了16代高性能赛车,赛车设计从最初的传统油动赛车逐步扩展到电动赛车、无人车领域。赛车队吸引了来自多个学院的学生参与,在国家级相关赛事中多次获得全国总冠军,并代表中国队参加世界级的大学生方程式赛车赛事,成为学校的标志性科技实践团队。此次展出的HUR-2023 赛车采用半单体壳后车架设计,结合四缸自然吸气引擎,实现了约0.2kw/kg的功率质量比,并在4.0秒内完成0-100km/h的加速。该赛车在设计和制造中注重轻量化、舒适性和易操控性,不仅确保了性能,还提升了车手的驾驶舒适度和操控的顺畅性。

“豆类作物智能综合播种机”是本届机械创新设计大赛国赛获奖作品,本产品主要由驱动系统、开沟系统、筛种系统、覆土系统以及电控系统组成,系统机构具有自动调节功能,可结合不同沟深、行距数据库,自适应不同豆类作物播种需求,实现一机多用的功能。 具有智能语音与按键操作两种模式,操控便捷,使用者无需过多培训即可轻易操作产品。 机构采用模块化设计,挡板与筛种转盘可便捷切换,维修、保养及更换不同豆类作物灵活方便。

“守护核栅——军民共用透明导电金属网栅全球领航者”是23年中国国际大学生创新大赛金奖作品,主要面向光电系统对透明电磁屏蔽技术的迫切需求,突破窄线宽、高深宽比、高透光、低方阻、大面积透明导电金属网栅结构可靠加工技术壁垒,创新研发出高透光、强屏蔽、高稳定的透明电磁屏蔽窗产品,为透明电磁屏蔽领域面临的瓶颈难题提供可靠的技术方案。

本次还展出了学生“仿生孔雀”“青韵韭歌--韭菜收割打捆一体机”“履带式侦查机器人”“智能四轮车”等十余项作品,均由学生自主研发、自己设计制作。

展会上,同学们围在各个展台前,认真听取项目团队的讲解及演示,表现出对创新成果和作品的浓厚兴趣,并表示未来加入各团队的积极愿望。本次活动展示了创新创业成果、营造了创新创业氛围、增强了同学们创新创业意识,有助于加强新时代经世致用的领军人才培养。

(撰稿人:左建平)