星星之火,可以燎原

陈张硕发布于:2023/07/19

2023717日,湖南大学机械与运载工程学院星火志愿服务团在广西壮族自治区玉林市博白县文地镇文地村小学正式启动主题为“‘点亮未来,共筑梦想乡村儿童课后教育服务的三下乡活动。

为期一周的暑期三下乡活动在湖南大学机械与运载工程学院星火志愿服务团的组织下正式启动。今天,来自该学院的6名志愿者走进广西壮族自治区玉林市博白县文地镇文地村小学课后托管中心,开始了他们的支教之旅,为当地的孩子们送去知识、关爱和希望。

今天,志愿者们早早来到托管中心内集结,并进行了简短而严谨的动员会。他们激情满怀,互相激励,在团队精神的推动下,整装待发。志愿者们带着用心准备的教学材料,怀揣着对乡村教育的热爱与关注开始了与文地村小学孩子们的第一节课。

文地村小学位于广西壮族自治区玉林市博白县文地镇文地村,环境艰苦,教育资源匮乏。志愿者们到达学校后,迅速展开了教学活动。在教室里,志愿者们与孩子们分别进行了别开生面的自我介绍活动,破冰行动完美开展,志愿者与孩子们相处融洽,获得孩子们的信任。

(孩子们做自我介绍)

除了自我介绍,志愿者们还介绍了湖南大学与湖南大学机械与运载工程学院,为孩子们打开面向大学的第一扇窗,让孩子们对湖南大学以及大学生活有了初步认识与憧憬。

(志愿者向孩子们介绍湖南大学)

志愿者们还组织了丰富多彩的课外活动。他们与孩子们一起进行体育运动、益智游戏等活动,让孩子们全面发展并孕育出对美好生活的向往。志愿者们用自己的实际行动,传递着对乡村孩子们的关心与支持。

(志愿者与孩子们进行课后活动)

湖南大学机械与运载工程学院星火志愿服务团负责人表示,本次暑期三下乡活动是该团队的一项重要任务,志愿者们将全心全意为乡村学生服务,传递知识、关爱与希望,为乡村教育事业贡献自己的力量。他们表示,将积极响应乡村振兴的号召,为农村教育的改善而努力。

活动的开展离不开湖南大学机械与运载工程学院的大力支持和关心。学院领导表示,将继续为志愿者们提供必要的支持,并在活动结束后认真总结经验,为今后的社会志愿服务提供更好的保障。

这是湖南大学机械与运载工程学院星火志愿服务团支教活动的第一天,志愿者们将继续坚守岗位,全力以赴,为乡村学生们带去更多的关爱和帮助。相信通过他们的努力,乡村学生们将在这个暑假中收获知识、友谊与成长。

作者:陈张硕

初审:王宇丹