当前位置: 首页 >> 党纪教育专题学习 >> 正文

“可靠“农机,赋能乡村:湖南大学机械院可靠性党支部天马山村农业机械化调研

发布于:2024/07/19

2024年7月17日-18日,湖南大学机械与运载工程学院智创未来·“可靠” 赋能暑期实践团队深入湖南省邵阳市隆回县荷香桥镇天马山村,开展了一场旨在精准把脉当地农业机械化现状、细致倾听农户心声的实地调研活动。

此次调研,团队成员怀揣着解决问题的决心、肩负着助农兴农的使命、怀揣着对乡村深情的关怀,深入农家。通过实地考察、座谈交流等方式,团队成员全面而细致地收集了天马山村农业机械化发展的宝贵资料。

在走访过程中,调研团队受到了当地农户们的热情接待和大力支持。农户们向调研团队成员展示了自己在农业生产中使用的各类机械设备,包括耕地机、播种机、收割机等,并详细介绍了这些设备在当地的使用情况和效果。同时也反映了当前农业机械化进程中遭遇的瓶颈与挑战,如设备快速迭代带来的经济压力、维修保养服务的缺失、以及复杂地形对机械作业的限制等。

针对农户们的反馈与诉求,调研团队将认真梳理每一份意见与建议,形成系统性报告,助力天马山村农业机械化水平迈上新台阶,有效提升农业生产效率,促进农民增收致富。

此次调研活动,不仅是湖南大学机械与运载工程学院可靠性党支部服务“三农”、助力乡村振兴的生动实践,更是高校探索以科技创新引领地方经济社会发展新路径、新模式的积极尝试,为构建校地合作新生态、推动农业农村现代化进程贡献了智慧与力量。