当前位置: 首页 >> 党纪教育专题学习 >> 正文

“凝心聚力强党建,结对共建促发展”——湖大·清华·中南三校党支部携手共建助推学术交流与人才发展

发布于:2024/06/07

为进一步加强高校基层党组织人才互动与交流,开拓研究生学术视野,加强职业规划教育,共同推动高校之间的合作与发展,2024年6月4日,湖南大学机械与运载工程学院机制系教工党支部、研究生微纳党支部与清华大学机械工程系摩擦所第二党支部、中南大学交通运输工程学院博六党支部联合在湖南大学机械与运载工程学院开展了主题为“凝心聚力强党建,结对共建促发展”的师生党建结对共建活动。

活动伊始,湖南大学机械与运载工程学院机制系教工党支部书记胡跃强对本次活动的背景进行了简要介绍,并代表支部对参与此次共建的老师和同学表示热烈的欢迎。他指出,此次党建共建活动采用师生共建形式,在探讨学术的同时交流分享科研和职业规划的经验,将共同推动党建工作的创新与发展。

接着,湖南大学机械与运载工程学院党委副书记、纪委书记周加喜详细介绍了学院的基本情况,并对学院的人才引进政策进行了讲解。他鼓励各位优秀的博士生和博士后积极加强交流,相互合作,为国家的人才储备和科研创新贡献力量。

在学术交流环节,清华大学机械工程系摩擦所第二支部书记王巍琦介绍了高端装备界面科学与技术全国重点实验室的基本情况,分享了清华大学机械工程系党建工作赋能科研创新,促进科技高质量发展的经验做法。随后,清华大学刘磊博士后和湖南大学机械学院李文俊副教授分别做了题为“基于无机-有机杂化结构的超滑材料分子设计”和“极端工况润滑轴承技术研究进展”的学术报告,展示了各自在科研领域的最新成果。

清华大学刘阳博士后结合自身经验,围绕博士后职位选择、基金申请和博士生职业发展等方面,分享了宝贵的经验和建议,引发了与会者的广泛共鸣和深入思考。随后,各方党员进行了自由探讨和交流,进一步深化了对学术研究和职业发展的理解。

在活动的最后,各方党支部党员还参观了整车先进设计制造技术全国重点实验室和岳麓书院。通过实地参观,党员们不仅拓宽了视野,也对各自领域的最新研究和发展方向有了更加深入的认识。

此次党建共建活动的成功举办,不仅加强了三校党支部之间的联系和合作,也为各方在学术研究和人才培养等方面提供了宝贵的交流平台。在未来,各方将共同努力,持续推动党建工作和业务发展的深度融合,实现共建共荣、合作共赢的目标。