当前位置: 首页 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 党建活动 >> 正文

双创党支部:湖南大学赛车队学习雷锋精神活动顺利展开

孙晨宇 陈端懋发布于:2021/03/31

3月30日,湖南大学赛车队的党员同志们及发展对象们在工训中心党员活动室集体学习了总书记对于“学雷锋”的见解、雷锋同志生平事迹和品德精神,共同讨论了学习感想;各位队员对雷锋同志的人生和自身如何践行雷锋精神都有了更加深刻的认识。此次活动由电车队队长孙晨宇同志主持。

“学雷锋”在社会主义的不同发展时期有着不同的内涵。从社会主义新中国的“学雷锋、做好事”,到改革开放新时期的“学雷锋、树新风”,再到中国特色社会主义新时代的“学雷锋志愿服务”,其内涵不断丰富、价值不断升华。习近平总书记指出“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为;志愿服务就是新时代雷锋精神的重要体现”,并呼吁各界人士积极加入志愿服务。

电车队前队长王顺昌同志和制动组组长王勤淮同志都在青志协中参与过大量的志愿服务活动,他们均表示:参与志愿活动不会花费自己很多时间,在帮助别人的过程中自己反而是轻松的,内心是满足的、愉悦的。

孙晨宇同志补充道:赛车队也承担了一定的社会责任,每年会多次接待中小学生来湖南大学赛车队参观;在向小朋友们介绍赛车知识的同时,也将赛车队艰苦奋斗、锐意创新的精神传递给小朋友们;以后赛车队应当继续坚持扮演这样的角色,承担好这一份责任。

就志愿服务发言结束后,在会党员们一同观看了央视讲述栏目推出的《我们的雷锋》纪录片。观看完毕后,在会党员感想颇多,纷纷积极表达了自己的看法。技术总监蒋瑞杰同志说道:“从前提到学习雷锋总是特别神圣的事情,但经过今天的学习,我认为雷锋精神更应该是融入平时生活的精神,要把雷锋精神放在自己的心中并付诸于实践。”电池组组长赵越宸发言时说:“雷锋同志在小学时期便有三个理想,做新式农民,开拖拉机耕耘祖国的土地;如果需要建设国家工业,就去当个好工人;如果需要保卫国家,就去做个好战士。我们新时代的青年也应该有这种觉悟,要努力让个人理想与国家发展需求相结合,在不同的岗位上都做好一颗螺丝钉。”

孙晨宇同志最后对讨论做了总结,“习近平总书记指出:‘我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。’我们车队的队员们,尤其是车队的党员同志们在日常工作中要发挥好带头作用,在每个平凡的岗位上,在每件寻常的工作中,努力做好一颗颗‘螺丝钉’。”

此次活动从了解雷锋同志个人经历出发,尝试去解读被符号化的“雷锋精神”;通过学习,每位同志对雷锋精神有了新的认识和感悟,并表示在未来的学习工作和生活中,要以实际行动践行雷锋精神,并努力宣扬其新内涵和新价值。