学习党的十九届六中全会精神|研究生智能制造第二党支部

于康宁 张敏发布于:2021/12/26

12月20日,机械与运载工程学院研究生智能制造第二党支部在江边重点实验室会议室召开支部大会,集中学习党的十九届六中全会精神。支部书记张敏主持此次会议。

首先,张敏同志介绍了十九届六中全会的会议议程,总结历史上的两大决议,《决议》在全面回顾党的百年奋斗历程和伟大成就的基础上,以更宏观的视角总结了党的百年奋斗的五大历史意义与十大宝贵经验,然后向支部成员介绍了十九届六中全会的重大意义。

接着张敏同志介绍了十九届六中全会的主要内容以及重大创新。为了增强支部成员的积极性和参与度,采取问答的方式让成员参与其中。将党的百年奋斗以四个历史时期的伟大成就,伟大飞跃、主要任务、主要矛盾、主要关系作为问题,按党小组划分让支部成员进行抢答。加深大家对党的百年奋斗历史,更加深刻理解党的百年奋斗历程,在赞叹党伟大成就的同时,认识到现在面临的主要问题。

然后,支部成员一起学习中国共产党百年奋斗的历史意义:党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,让中国人民对美好生活的向往不断变为现实;党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验;党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,创造了人类文明新形态;同时,党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。党的百年奋斗伟大成就与历史经验以及百年奋斗的重大创新,这对于全党增加信心,增进团结必将发挥重要作用,产生重大影响。

明白了党的百年奋斗的历史意义之后,特别提到了党百年来的重大创新。《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括;《决议》还从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成就,并重点概括了其中的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标准性成果,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化的历史性飞跃和创造性升华。

最后针对身为新时代党员的我们应如何贯彻落实十九届六中全会精神,由支部4个党小组组长张敏、于康宁、张程栋、陈思宇分别发言,总结各个党小组成员在过去工作中出现的问题,安排后续工作计划,并鼓励党员们全面贯彻落实十九届六中全会精神。党员同志们要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,深化思想引领,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗。百年恰是风华正茂,中华民族的千秋伟业还需要一批又一批的中国共产党员去奋斗,作为新生代党员,我们要肩负起使命担当,学好本领不负理想不负韶光。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。以史为鉴、开创未来!