当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 党群工作 >> 学院党建 >> 正文

学院开展“瞻仰先烈、追忆传统”主题党日活动

发布于:2019/04/05

为弘扬老一辈共产党人的光荣传统,深入学习先烈不惧牺牲、奋勇抗争、忘我奉献的革命精神,感受祖国悠久的历史文化和革命先驱的壮烈情怀,机械与运载工程学院于6月28日开展了师生党员“瞻仰先烈、追忆传统”主题党日活动,庆祝党的生日。

6月28日清早,机械与运载工程学院六十余名师生集结完毕,迎着朝阳乘车前往位于长沙市望城区茶亭镇郭亮村的郭亮烈士纪念园进行参观学习。

郭亮同志为长沙望城人,1921年冬由毛泽东同志介绍加入中国共产党。投身革命后,致力于湖南工人运动。历任中共湘区委员会委员,中共中央候补委员,中共湖南省委代理书记,湖北省委书记,中共湘鄂赣边特委书记等职。1928年3月27日在岳阳被捕,28日午夜在长沙英勇就义,时年仅27岁。“提着脑袋干革命”的郭亮,被毛泽东称赞为“有名的工人运动的组织者”,救国救民是贯穿他短暂一生的主线。在郭亮烈士生平事迹陈列室里,学院师生们通过文字与光影,了解到郭亮烈士如何在黑暗残酷的旧世界里,如何穷尽一生之力为农民兄弟的解放不懈奋斗,先烈的革命情怀和献身精神深深打动了在场的每一个人。

参观结束之后,学生办黄张伟老师客串起团队训练教练,将全体师生随机分组,成立五支临时“战队”,各自选出队长,喊出口号,展开了激烈的竞争拓展活动。“五毛一块”零钱组合、大脚板麻布袋接力赛、车轮滚滚……烈日下,大家尽情挥洒着汗水与欢笑,老师与学生的身份、不同专业的差异、年龄性格的不同,所有隔阂通通消失不见,感觉分外和谐融洽,集体凝聚力瞬间爆棚。

激烈的团队活动之后,大家一起乘车前往位于长沙市望城区西北的靖港古镇,参观了白色恐怖时期湖南省委旧址、毛主席手迹展览馆、清朝重臣曾国藩迎战太平军的古战场遗址,“革命母亲”陶承故居、聚集商贾旅人的宁乡会馆八元堂、祭祀农民起义将领杨幺的杨泗庙等,亲身感受了祖国悠久的历史文化和革命先驱的壮烈情怀,进一步坚定了为祖国、为党、为人民无私奉献的信念,大家纷纷表示,要以更大的热情投入到教学科研工作和学习中去,争取更好地为人民服务。