当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

11月3日北京卫星环境工程研究所夏彦研究员学术报告

发布于:2020/11/02

报告题目;核辐射监测仪产业化试点及热电一体化空间核反应堆概念设计

时间:11月3日(周二)上午9:00

地点:机械与运载工程学院316报告厅

主讲人:夏彦(北京卫星环境工程研究所研究员)

主讲人简介夏彦,北京卫星环境工程研究所研究员,中国空间技术研究院钱学森实验室特聘研究员,入选中国空间技术研究院杰出青年、中国航天科技集团有限公司青年拔尖人才、北京市科技新星计划。2003-2013清华攻读学士、博士学位,期间赴M.D.Anderson Cancer Center访学;2013-2015耶鲁博后;2015-至今,中国空间技术研究院工作。目前担任科工局火星空间环境先期研究团队论证组成员,中国计量学会电离辐射分委会青年委员,中国辐射防护委员会青年委员,中国空间技术研究院空间科学与技术研究团队专家组成员,中国空间技术研究院专项基础工程先进能源领域工作组成员,MEAE国际会议技术委员会成员,现代应用物理青年编委等。

学术研究方向为空间核动力技术和空间核辐射探测技术,主持自然科学基金委、科技部、装备发展部纵向课题12项,另以主要参与人身份参与过科技部、美国国立卫生研究院纵向课题12项;共发表SCI 12篇,EI 13篇,进行国际会议口头报告8项,发明专利已授权10项,发明、外观、软著、国防专利受理中20余项,完成专利权转让2项。

报告摘要

本次交流主要为促进湖南大学与北京卫星环境工程研究所就具体项目实施更密切的科研及产业合作,因此选取两个双方已有合作意向的项目进行重点介绍。

一、核辐射监测仪产业化试点:在国家重视核安全体系建设的大背景下,核的利用监管以及应急处置都需要高新技术的参与,带来值得关注的产业或创业机会。在航天科技集团产业试点项目的支持下,我们发挥已有大视野、高灵敏伽马成像,中子伽马高准确甄别的技术优势,共研制了五类十款先进核辐射监测产品,与现有市场同功能产品形成了明显的代际优势,可广泛适用于各种核辐射监管、安检、应急、环保场合,两年的产业化试点推进顺利,试点项目逐渐呈现盈利趋势。

二、热电一体化空间核反应堆概念设计:航天器大功率电源需求无法通过常规航天电源技术提供,空间核反应堆电源已成为我国迫切需要解决的多学科融合的重大工程技术难题,通过空间堆电源的研制解决大功能空间能源瓶颈,是我院下定决心勇于承担的历史使命。报告介绍了我院在研的热电一体化创新构型的空间堆概念,该概念不同于原有的陆地、空间反应堆的热电分立构型,通过热力学工质深度复用的理念突破结构壁垒构建热电一体化堆型,形成了更紧凑、更高效、更安全的设计理念,力图解决目前空间堆方案比重量过大的瓶颈。报告进一步介绍了该构型理念下最接近工程实际的斯特林热电一体化堆型的设计概念和研究进展。