当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

百年机械、名家论坛—11月3日大连理工大学康仁科教授学术报告

发布于:2019/10/31

报告题目:硬脆晶体基片超精密加工技术与装备

时间:11月3日下午2:00

地点:机械与运载工程学院401

报告人:康仁科教授(大连理工大学)

报告人简介:

康仁科,大连理工大学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。现任大连理工大学精密/特种加工与微制造教育部国防重点实验室主任。国际磨粒技术学会(ICAT)委员,中国机械工程学会生产工程分会委员会常委委员,中国机械工程学会生产工程分会磨粒技术专业委员会副主任、切削加工专业委员会委员和精密工程与微纳技术专业委员会委员,中国机械工程学会特种加工分会超声加工专业委员会副主任,中国机械工程学会微纳米制造技术分会常务委员,中国机械工程学会摩擦学分会微纳制造摩擦学专业委员会常务委员,中国机械工业金属切削刀具协会切削先进制造技术研究会常务理事。国家自然科学基金委会评专家,国家重点研发计划项目指南编写和评审专家。《International Journal of Extreme Manufacturing》和《International Journal of Abrasive Technology》编委,《金刚石与磨料磨具工程》编委。

主要研究方向:超精密加工与特种加工技术、半导体加工工艺与装备、难加工材料精密高效加工技术、数字化制造装备。

主持国家“973计划”项目课题、“863计划”项目、国家科技重大专项课题、国家自然科学基金重大研究计划集成项目课题和重点项目,国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家国防科工局核基础科学挑战专题项目、教育部科技研究重点项目、总装备部装备预先研究项目、省市科学基金和科技项目以及企业委托项目等30多项。

研究成果获国家技术发明奖一等奖1项、教育部技术发明奖一等奖2项、教育部科技进步奖一等奖1项、中国机械工业科学技术奖一等奖1项,辽宁省科学技术奖一等奖1项。出版《难加工材料的磨削技术》和《硅片超精密磨削理论与技术》等专著。发表学术论文300多篇。取得授权国家发明专利60多项,申请国际专利3项。