当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

我院尹韶辉教授在2016年中国刀协切削先进技术研究会学术会议上作大会特邀报告

Super User发布于:2016/09/05

8月20至22日,由中国刀协切削先进技术研究会(中南区)主办,河南理工大学和机械装备先进制造河南省协同创新中心共同承办的2016年中国刀协切削先进技术研究会(中南区)学术会议在焦作市召开。来自湖南大学、华南理工大学、河南科技大学、郑州市钻石精密制造有限公司等20余所高校和企业的110余名代表参加了会议。我院尹韶辉老师,黄向明老师,王伏林老师参会。

受大会组委会邀请,我院尹韶辉教授做了题为《小口径非球面超精密制造》的大会特邀报告。介绍了尹教授团队在小口径非球面超精密制造的最新进展。包括小口径非球面的磨削补偿加工、ELID镜面磨削、单点金刚石车削、磁流变抛光、玻璃透镜模压成型等方面的研究成果。

小口径非球面镜有重量轻、透光性能好、成本低、且使光学系统设计灵活等优点,广泛应用于手机、内窥、相机等,传统的非球面加工技术在精度、效率等方面难以满足加工需求。非球面高精度高效率的制造技术已经发展成为国际学术界和产业界的研发热点。尹教授在日本从事超精密加工技术的研究和开发多年。后回国到我院一直致力于小口径非球面镜的制造技术的研究和开发。