【攻博感想】周舟同学在瑞典皇家理工(KTH)读博感想

Super User发布于:2016/05/06

2012年初,我在湖南大学机械与运载工程学院开始研究生学习,师从曹立波教授,研究方向为10岁儿童头部有限元建模及验证。曹老师是国内著名的生物力学专家,在头部损伤机制、冲击响应、耐受值以及损伤防护等方面有丰富的经验。研究生三年的学习中,曹老师给我提供了良好的学习和科研条件。从课题选择到逐步完成课题的各个任务,曹老师为我研究工作中的每一个细节问题把关。他经常向我讲解儿童流行病学知识,和我讨论人体建模和生物力学领域的难题。同时,项目组的张冠军老师、蒋彬辉老师和吴俊老师在生物力学实验,模型验证以及论文写作等方面都给予了我很多建议,让我受益匪浅。正是在曹老师的耐心指导和项目组其他成员的无私帮助下,我的研究工作才能够平稳顺利的开展。最终,我的工作成果发表在《Computer Methods and Programs in Biomedicine》。

在结束了3年在湖大的学习后,我有幸获得欧洲玛丽居里奖学金的资助,于2015年8月开始在瑞典皇家理工学院(KTH Royal Institute of Technology)攻读博士学位。瑞典皇家理工学院位于诺贝尔的故乡—瑞典首都斯德哥尔摩,自成立于1827年,该校便成为欧洲培养创新和科技人才的主要中心之一。在2015QS世界大学排名中,瑞典皇家理工排名世界前100,其中电子与电气工程世界排名第16位,机械工程世界排名第25位。

在皇家理工学院,我非常幸运地跟随了世界著名的损伤生物力学专家Svein Kleiven教授和Xiaogai Li博士从事老人头部损伤的研究。因为研究生阶段已经有了一定的生物力学的研究基础,我来到新的实验室之后,也就非常快的进入了学习状态。Svein Kleiven教授和Xiaogai Li博士给予了我充分的科研自由,鼓励我钻研力学及有限元应用等基础知识。这不仅培养我了的学术自主能力,让我对自己的博士课题有了更加深刻的认识,也为我今后的学术生涯打下了坚实的基础。此外,Svein Kleiven教授多次资助我前往爱尔兰都柏林大学、比利时鲁汶大学和瑞士日内瓦大学参加会议。借助不断的交流,我了解了生物力学领域研究的前沿动态,英语口语水平都有了很大的进步。目前,我已经完成了博士课题的文献研究工作,了解了老人头部损伤的研究现状及其局限性。利用统计学知识,我总结出了头部的各解剖学结构几何及其材料特性随年龄增长的定量变化。这些研究结果将直接用于判断老人头部有限元模型的几何逼真度及定义头部各部件的材料参数。

与国内的博士研究生教育相比,皇家理工学院更加看重学习的创新性以及跨学科的合作。作为一门交叉学科,损伤生物力学要求研究人员同时掌握力学、解剖学和医学图像等知识。而皇家理工学院与世界顶级的卡罗林斯卡医学院毗邻而建。这使得来自两个学校、不同学科的老师和学生随时都能够开展跨学科的讨论和研究。正是高度的学科交叉和融合、技术先进的跨学校和跨学科的合作使得瑞典皇家理工的在损伤生物力学领域一直处于领先地位。

对于有计划出国学习的学弟学妹,我建议平时多阅读英语文献,一方面了解在相同领域国外一流实验室的研究进展,另一方面可以提高自己的英语水平。如果有机会可以参加一些国际性的学术交流会议,争取和国际知名的专家学者近距离接触。另外,在联系国外大学时,目标一定要明确,尽可能联系与自己研究背景相吻合的国际一流实验室,这样录取的机率更大。