机械院:湖南大学第十七届汽车文化节知识竞赛顺利举行

张鹏 单雨哲发布于:2020/12/13

为增加同学们对汽车的了解,提高同学们对汽车文化的兴趣,增强汽车文化节的意义,因此举办了本次汽车文化节知识竞赛。

本次知识竞赛以拓宽学生专业知识面、提升学生专业知识水平、营造浓厚学习氛围、创造良好学风为目的,重点、对点设置问题,使同学们能在轻松愉快的氛围学到有用的知识。

经过初赛50个问题的淘汰赛,我们终于于12月10日晚19:00在机械院院楼401开展了本次汽车知识竞赛决赛。参加本次决赛的选手有能源2001班的林星任、机械2010班的汤国峻、机械2002班的汤琛硕、机械2009班的庄文阳、机械2009班的韩佳浩、机械2002班的朱则霖、机械2012班的谢康、机械2014班的王康。

首先是由主持人盛兰苑同学进行活动规则介绍,让同学们了解比赛流程以及注意事项。之后在同学们的掌声中,主持人正式宣布,湖南大学第十七届汽车文化节知识竞赛决赛正式开始。

接下来是第一部分关于汽车小知识的问答题。该部分采用填空题形式,由八位选手举手抢答,比赛开始,竞争非常激烈,主持人宣读完题目后,倒数“三二一”,选手们纷纷以最快速度举手,并且大都是一次答对,看来选手们是有备而来,场下观众也给出了热烈的掌声。

然后是第二部分关于汽车大历史。该部分采用选择题形式,由选手举手抢答,为了能与场下观众形成互动,在每三道题中有一道题由场下观众抢答。如此一来更加激发了广大观众的积极性,观众们激烈抢答,赛场掌声此起彼伏,答对的观众也收获了精美的小礼物。

接下来是第三部分的答题能够为同学们揭秘汽车内部奥妙。比赛进入了白热化阶段,选手们的比分在该部分缓缓拉开差距,但又能够紧追直上,十分焦灼,题目难度也渐渐增加,为观众们带来精彩看点。

最后是第四部分是汽车文化的相关问答。八位选手此时鼓足干劲,向最后的冠军发起冲击。为了缓解选手的比赛压力,也为了更好的让同学们了解汽车文化知识,主持人会在比赛中向观众们普及相关知识,让同学们享受比赛的同时学到汽车文化知识。

比赛过程中,同学们积极思考,不放过每一次抢答的机会,台下观众也准备充分,随时为选手的不足做补充。在同学们积极的抢答中,时间也悄悄流逝,决赛答题环节宣布结束,随后主持人也宣布了比赛的获奖情况。由汤琛硕同学夺得一等奖,由韩佳浩、汤国峻同学夺得二等奖,由朱则霖、谢康、王康同学获得三等奖,其余参赛选手夺得优秀奖。

在观众们热烈的掌声中,主持人宣布比赛落幕。并表达希望通过活动点燃同学们对汽车的兴趣,使更多的同学投入到汽车知识的学习之中,共同为祖国的汽车行业发展奉献力量!