机械院:“云听课”“云讨论”开展国家安全日活动

发布于:2020/04/20

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,湖南大学机械与运载工程学院结合疫情防控形势和学校工作实际,多渠道开展2020年全民国家安全教育日活动,切实增强师生维护国家安全的意识和能力。

4月14日,教育部邀请公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为全国大学生在线讲授《总体国家安全观视角下的疫情防控》。学院团委微信公众号,各班通知群等渠道发布课程内容,引导师生错峰收看收听,加强学生国家安全意识教育,强化国家整体安全观念。

此外,学院还开展丰富多彩的线上教育活动,坚持“停课不停学”“思政一直在线”。其中,学院响应学校号召,围绕国家安全教育课、国家安全知识竞答知识范围,结合各学院专业以主题“云”班会、在线党团活动等形式组织开展在线研讨活动。2020年4月14日湖南大学机械学院研究生车辆第一党支部举行了以“新冠疫情下的国家安全讨论”为主题的线上主题党日活动和主题党课教育。采用线上腾讯会议的形式进行研讨。

会议首先传达了学校学院关于国家安全教育日的通知和指令精神,然后汇报了此次参会情况,随后说明了本次会议的主题及讨论问题,最后进行了线上讨论,线上讨论了“国家安全教育日的重要意义”、“我们可以为国家安全做些什么”、“新冠疫情下我们做了什么”等问题;会议结束之后,线下也进行了相关学习活动,所有党员在支部群中发了一段100字左右以“结合本次新冠疫情谈谈大学生怎么维护国家安全”为主题的感悟。

同时本次会议紧扣本次党日活动——生物安全的背景,深刻贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话指出的,“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系”。组织同学们积极发言。

机械与运载工程学院研究生车辆第一党支部郭家昕同学说:“这次疫情带给从业队伍建设的思考,是如何从教育改革入手,培养多层次、复合型、应用型的人才梯队,而不仅仅是研究室里的专家。在机构内部,推行分层、分类、分级的考核评价体系,以保证人才资源的最合理配置。从机制保障上,给专业疾控机构充分赋权,简化行政审批,完善立法,健全针对重大突发性传染疾病的联动响应机制,并设立危机应对的常备队伍。

从健康教育上,加大健康教育和全民疾病科普,转变以「预防为主,防治结合」全民健康理念。”机械与运载工程学院研究生车辆第一党支部汤朋飞同学说:“我国是一个有着14亿人口的大国,防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险,始终是我们须臾不可放松的大事。强化生物安全法治保障。生物安全问题已经成为全世界、全人类面临的重大生存和发展威胁之一。

我们要在新冠肺炎疫情防控这场大考中,不断完善科技创新体制机制,实现生命安全、生物安全领域关键核心技术和重大科技成果的突破,提高应对突发重大公共卫生事件、防范化解生物安全风险的能力和水平。将生物安全提升到国家安全层次,是党中央着眼国家长治久安、人类文明永续发展作出的长远谋划。”

活动中,湖南大学机械与运载工程学院师生深刻认识到自觉维护国家安全、坚持总体国家安全观的重要性,纷纷表示要成为国家安全知识的积极传播者、爱国主义的坚定践行者、国家安全的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。