李树涛到机械学院调研在线教学情况

左建平发布于:2020/04/16

4月14日下午,学校李树涛副校长、教务处王文格处长、全松柏副处长一行三人来到机械学院调研,主要了解学院在线教学组织实施情况、应届毕业生毕业设计进展、预计毕业等情况。学院彭晓燕书记、张屹副院长、刘江南、王刚等教师代表、学工办、教学办相关老师共同出席了会议。

首先由分管教学工作的张屹副院长做学院总体教学工作情况汇报。主要介绍了疫情期间学院教学工作总体方案、学院线上教学运行实施情况、学院线上教学保障措施、学生毕业设计进展与就业情况、学院教书育人先进典型。学院本学期共计开设本科课程208个课堂,前8周开课的151个课堂都制定了线上教学实施方案,任课教师通过网络平台、移动终端等方式组织网上教学、在线辅导答疑等。经过前期测试及运行,目前老师们多选用网络较为稳定的腾讯课堂、腾讯会议+录屏、钉钉会议为主要教学平台,雨课堂,超星,学校课程中心等作为辅助教学平台(多用于课堂互动与课下教学资料视频分享),教师对线上教学平台操作日趋熟练,学生也逐渐适应了线上授课的模式。目前151个教学班均已正常开课。张屹副院长还介绍了学院近期在课程思政教学上做的一些尝试,学院已经对接马克思主义学院,准备跟马院老师联合备课,建立思政教育资源库,提供给学院任课老师共享,避免老师们浪费时间精力再重复找资料。

学院参会教师代表,接着都汇报了自己在疫情期间,如何开展线上教学工作,谈了各自的收获与心得。设计系刘江南老师谈到自己为了准备好线上教学,把几个线上教学平台都走了一遍,因为担心网络不稳定出现突发状况,最多的有一门课程准备了5套预案,备课比原来多花一倍的时间,根据学生的学习情况,不断调整教学方法,引导学生更多的参与交流、讨论,引导学生利用身边的机械零件,自己动手尝试拆开、组装,直观认识机械零部件,帮助学生更好地掌握相关知识点。彭晓燕书记也谈到自己在实施在线教学过程中,学习了课程网站上其他高校的相关课程教学资源,如何利用其他高校的优质教学资源,打造自己的品牌课程,还可以深入做些思考。侯淑娟老师介绍了材料力学课程组的线上教学准备及实施情况,他们经过认真研讨,较早地确定了线上教学使用平台,为老师们争取了更多的时间准备线上教学资源,较早地制定了课程实施方案,做为学院模板推广,为其他课程的教学实施提供了较好的经验。李蓉老师介绍了自己从一个什么都不会的菜鸟到今天已经能熟练使用平台进行线上教学的心得,在线教学对所有老师来说都是一个挑战,经过几轮学习培训,也学习了网上其他高校的教学资源,自己逐渐认识到,在线教学不只是简单的把PPT放上去,需要重新做教学设计,收集素材、收集案例,经过一段时间的运行后,发现原来还可以这样教学。李蓉老师为上网有困难的、流量不够的、还在疫区的学生单独建了课程群,对这些学生都会单独的一对一的询问了解情况,以便能精准地帮扶到这些学生。其他参会老师也一一发言,老师们在教学过程中,更新了教学观念,改变了传统单一教学模式,收获颇多,对老师们来说,也是一种成长。

李校长听了学院汇报及老师们发言后表示特别感动,学院老师都很给力,花了很多精力,学院的教学工作也很扎实,教学帮扶支持到位,是当之无愧的老牌学院,整体来说在线教学效果比预期的好。李校长对学院今后的工作提出了三点要求,一是希望学院老师利用信息化手段,进一步提高在线教学质量;二是进一步总结凝练在线教学的成果,深挖成功经验,做好总结;三是要求学院高度重视每一个学生,特别是特类学生的需求,为学生做好服务,确保学生能正常按期毕业。教务处王处长也表示:非常感谢学院老师们的付出,保障学校教学工作能有序开展;要求学院对课程的后续结课、考试安排等环节,着手进行预案准备;另外对毕业班的学生,老师们的工作还要做实做到位,确保学生能按期毕业。