中国科学院院士郭烈锦院士莅校作专题讲座

发布于:2019/10/23

2019年10月20号下午3点,中国科学院院士郭烈锦院士莅临我校,在我校机械与运载工程学院院楼401,郭烈锦院士作题为“能源有序转化及其大规模低成本高效可持续制氢的理论与技术研究”的专题讲座,参会人员为机械与运载工程学院老师、硕士研究生以及博士研究生。

讲座主要内容为:能源定义、传统能源与新能源的演变、现有能源产业链情况、能源科学理论的任务与创新以及基于氢能的新型能源科技革命。

作为中国可再生能源学会氢能分会副主任委员以及科技部“太阳能规模制氢”两期“973”计划重大项目和“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项首批项目的首席科学家,郭烈锦院士由浅入深,给讲座现场的所有师生普及了能源以及新能源的背景、发展现状和趋势。

讲座主题的两大创新思路分别为煤炭超临界水制氢(超临界水蒸煤)和太阳能-制氢及碳氢燃料。

煤炭超临界水制氢(超临界水蒸煤):使物质转化与能量转化有机关联、构建水基碳氢循环,过程中无污染,对环境负面影响最小化。此创新的重大突破从源头上解决污染物生成及CO2捕集,又使转化效率不降反升,实现高效、清洁、低碳,并且节水,对有效解决环境污染问题具有重大变革性意义,有利于我国抢占世界能源技术变革的先机、引领世界能源科学技术的产业化发展。

太阳能-制氢及碳氢燃料:以水和二氧化碳为基构建光/热催化耦合制氢制碳氢燃料的碳氢循环,实现太阳能到燃料化学能的能量与物质的耦合转化。创新思路为多子耦合、光热互补、提质增效,在光转化效率方面突破了碳氢燃料的低效率瓶颈,进一步向全球科技竞争中掌握先机、发挥引领作用的重要突破口进发。

讲座的最后,这些氢能源的创新及发展思路新颖有趣,引起了现场师生的广泛讨论和积极提问,郭烈锦院士耐心的一一解答,现场气氛活跃到了最高潮。

郭烈锦院士此次精彩的讲座,机械与运载工程学院师生受益匪浅,深受启发,对能源及新能源有了更深入的了解,进一步开阔了学术视野,期待郭院士下一次的到来。