我院摘得中国高校智能机器人创意大赛桂冠

孙文婷发布于:2019/05/08

图片1.png

2019年5月6日,第二届中国高校智能机器人创意大赛决赛于浙江余姚完美落幕,我院魔方机器人团队(指导老师:王刚、陈静;成员:邱文浩、张润邦、宋雨菲)以第一名的成绩,斩获国家一等奖!

本次大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员和中国高校智能机器人创意大赛组委会主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会和《机器人技术与应用》杂志社承办,国际机器人竞技与创客教育联盟和RoboCom国际公开赛组委会协办,决赛由浙江余姚市人民政府承办。大赛自2018年12月7日正式启动,共分三个主题:主题一(创意类):智能机器人——让生活更美好;主题二(竞技类):魔方机器人——挑战极限;主题三(创意格斗):“IRFC”智能机器人格斗大赛——科技与传统武术的结合。

大赛自启动以来受到了社会各界和众多高校的广泛关注,角逐异常激烈。据悉,报名参加此次大赛主题一和主题二共有192所高校,1036支队伍,主题三的有148所高校,376支队伍。经评审,我院魔方机器人团队以精彩的汇报答辩、生动的现场演示最终战胜了华中科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等高校团队,获得了现场评委和全场观众的一致认可,取得第一名的好成绩,荣获国家一等奖。

我院获奖项目《魔方机器人》属于主题二(竞技类),通过视觉识别,自动解算,可以在8秒内(含人手取放操作)还原任意打乱的三阶魔方,同时该机器人还具备根据WCA规则随机打乱魔方的功能。该魔方机器人为纯电力驱动,体积小,重量轻,成本低廉。

此次大赛得到了学院党委书记彭晓燕、张屹副院长、院创新创业中心各领导老师的大力支持,更离不开团队两位指导老师的辛勤付出。大赛加强了对学生动手实践能力的训练,是我院在建设一流学科中对学生的创新精神及综合设计能力培养的体现。

图片2.jpg图片3.jpg图片4.png图片5.png