组织师生代表共同观看纪念五四运动一百周年大会

李迪发布于:2019/04/30

五四运动百年即将到来之际,纪念五四运动一百周年大会于4月30日上午在人民大会堂举行。习近平总书记在大会发表了重要讲话,机械与运载工程学院在310室组织学院学生代表、党员代表、学工老师代表、院领导代表代表共同观看了大会的直播。大会直播结束后,我院易洪波副书记叮嘱青年学生,不要做精致的利己主义者。

五四运动发生于1919年。清朝末期,西方国家通过尖船利炮打开了中国的大门。通过与清政府签订的一系列不平等条约,西方国家对中国不断实施经济、军事等各方面的侵略。一战结束后,战胜国瓜分胜利成果的巴黎和会召开。作为战胜国之一,中国在这次大会上没有占到便宜,大会将战前德国在中国山东的特权转交给日本。巴黎和会上中国外交的失败作为导火索,诱发了以青年学生为主力,社会各阶层共同参与的反帝反封建的五四爱国运动的爆发。为了纪念以青年学生为参与主力的五四运动,后来将5月4日设为青年节。

习近平的讲话首先缅怀了五四运动先驱者们的英勇行为,总结了五四运动的伟大精神以及一百年来青年们对于五四精神践行的表现。其次,提出了对于新时代青年的六项要求。然后,总书记表达了党对于青年工作的重视。最后,总书记代表党中央祝青年们五四青年节快乐。

直播结束后,学院易洪波副书记叮嘱学生,你们是国家和社会未来的中坚力量,所以要能够挨得了骂,吃得了苦,经得住挫折,不要做精致的利己主义者,为了建设一个强大的中国,有许多事可以做,为习总书记的嘱托交上满意的答卷。

观看完大会后,学院辅导员闫智琪表示,习总书记强调了中国青年是有深厚家国情怀的青年,有伟大创新能力的青年,是实现中华民族伟大复兴的中坚力量。“励志而圣则圣,励志而贤则贤”,我们自身作为青年一代,要有理想,有责任,有担当,把实现中化民族的伟大复兴作为己任。我们同时又作为青年大学生的思想政治教育工作者,要深入青年人的生活,做他们的知心人,引路人。引导他们正确认识世界,把握时代国情。关注他们的的所思,所忧,所盼。

车辆工程专业2018级研究生蹇季廷说,我对这次会议讲话本人期待已久,作为一名入党积极分子,更作为一名青年,我深深的感受到了党和国家对青年的重视,更能体会到身边同学的爱国之情,报国之志。无论过去还是未来,中国青年永远是实现中华民族伟大复兴的决定力量。回顾中国近代的学生运动:1919年的五四运动,1935年的一二九运动,学生往往都是先锋军,为什么?因为青年都有着一股朝气,正如毛爷爷所说,青年的我们如同清晨的朝阳,誓要穿透那笼罩在华夏大地的层层乌云。每年在五四期间听到习总书记讲话,我都激动感慨万分,感受到了党中央对青年的关怀,也深知自己肩上之重,改用梁启超先生的一句话作为自己的心声:美哉我青年中国,与天不老!壮哉我中国青年,与国无疆!