麓山国际实验学校高三学生参观实验室

发布于:2019/03/28

image.png

3月24日上午,麓山国际实验学校高三直升班、理科实验班的师生参观汽车车身先进设计制造国家重点实验室。近120名学生分两批次到达实验室进行参观。实验室副主任邓久华及实验室助管李彬博士为同学们介绍了实验室的研究工作情况。

邓久华副主任向同学们的到来表示热烈的欢迎,首先邀请方程式赛车队的柴天老师在学院401会议室为来访师生介绍了学校方程式赛车队的发展历程和辉煌成绩,随后在实验室“两山一湖”基地邓久华副主任为同学们介绍了汽车车身先进设计制造国家重点实验室概况,重点实验室是国家在高校布局的三个汽车相关的国家重点实验室之一,在汽车车身先进设计制造方面处于国内领先地位。邓副主任介绍了实验室与上汽通用五菱公司联合开发的车型、实验室开发的菱形概念车及中气汽车。随后李彬博士以冰块的连接为例,浅显易懂地为同学们介绍了激光焊接技术。又用富有科幻感的“隔空传物”为导,引人入胜地介绍了激光3D打印技术。邓副主任惟妙惟肖地为同学们讲解了磁脉冲连接技术、汽车主被动安全方面研究成果。最后由湖南大学方程式赛车队的几位优秀队员,在赛车实物面前为同学们介绍了赛车的技术细节、内部运作等情况,同学们投来了崇拜之情。参观结束后,同学们和车队队员在实验室一楼会议室来了个“零距离”面对面对话交流,同学们对车队学长的工作充满浓厚的兴趣,对车队的工作流程、技术细节等提了不少问题,不少同学表达了希望将来能够有机会参与车队工作的意向。邓副主任顺势邀请同学们报考湖南大学,投身车辆工程的学习和研究。

参观过程中出现了“可爱”的一幕:不少家长陪同自己高三的子女来参观,结果在参观过程中被实验室介绍的新奇技术吸引,不断的拍照、提问,有的家长表现的比高三学生还要活跃。

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png