机械院:本科生车辆专业保研经验分享会顺利举行

发布于:2023/10/23

2023年10月20日,由机械院红色引擎党建服务中心联合本科生车辆第一党支部和本科生车辆第二党支部举办的车辆专业保研经验分享会在机械院院楼召开。本次分享会由车辆专业2020级本科生程铁锋、张昕然、罗兆锋、鲁昂四位同学作为嘉宾进行经验分享。

术到极致近乎道,业广唯由勤补拙

首先进行分享的是程铁锋同学。他先简单分享了一些夏令营的保研经历,给同学们介绍各个学校的保研门槛,然后通过自己简历的给大家分享自己如何一步一步实现简历上的一切,同时强调四六级的重要性,自己就因为六级没过而被多所院校拒之门外,最后鼓励大家要有逆风翻盘的勇气,分享了自己如何通过后半段时间的努力科研实现清华梦,给各个年级的学弟学妹们指明了当前阶段该努力的方向。

(程铁锋同学做经验分享)

第二位进行分享的是张昕然同学。她详细地向学弟学妹们介绍了保研夏令营的整体流程,包括报名材料的准备、报名时间节点和面试准备等。关于在什么时间需要注意哪些信息、需要做好哪些准备等问题上,她都根据自身实际经历,给各阶段的学弟学妹们做了经验总结。

(张昕然同学做经验分享)

第三位是罗兆锋同学,他分享了自己从3月份到9月份的安排表,里面详细记录了每个月应做的准备,包括如何获取保研信息、如何查询意向导师资料、如何准备简历和自荐信等书面资料、面试的准备等等,并且还分享了自己的面试准备过程和部分面试经历,给学弟学妹们传授面试技巧。

(罗兆锋同学做经验分享)

最后是鲁昂同学的经验分享。鲁昂同学分享了自己参加同济大学、西安交通大学和北京理工大学的夏令营经历,总结出面试前应尽早做好准备,不管目标院校的要求是什么,都要准备双语版的自我介绍和常见问题回答,尤其是英语不好的同学,避免突发情况发生且准备不充分,并将保研要素的重要性从高到低排列依次为:成绩、英语、论文、竞赛,其中成绩和四六级是保研敲门砖,而论文和竞赛则是脱颖而出的关键,建议同学们在学有余力的情况下多参加科研。

(罗兆锋同学做经验分享)

会议结束后,同学们意犹未尽,学长学姐也是耐心分享,只为了让同学们多一份信心和决心。

(学弟学妹提问)

寄语:保研是漫长的征程,希望同学们稳住心态,大胆尝试,积极备战。来日方长,为时未晚,乾坤未定,你我皆是黑马,需把时间花在刀刃上,莫等闲!

图文:陈宇彬

审核:王玉迪