机械院:第73期入党积极分子培训第三次课程顺利开展

发布于:2022/11/08

2022年11月6日上午,机械与运载工程学院第73期入党积极分子第三次集中培训课程在机械院401顺利举行。湖南大学马克思主义学院丁军强教授为同学们带来题为“从百年党史看中国共产党的性质和宗旨”的精彩党课。

首先,丁老师围绕一个根本问题“中国共产党是什么,要干什么?”讲述了党的性质和指导思想。“是什么”关系到党的性质宗旨,“要干什么”关系到党的使命任务。

同时,通过讲述“两个确立”,帮助同学们深刻领悟“两个确立”的决定性意义。借助对党史上的三次“伟大飞跃”开展详细介绍,让同学们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想为什么是马克思主义中国化新的飞跃。丁老师整体讲述了建党百年来“四个历史时期”的主要任务和取得的“四个伟大成就”,阐述了中国共产党的百年奋斗的历史意义和中国共产党人的精神谱系。

最后丁老师鼓励同学们学党史,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。只有深入了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,才能发现没有中国共产党的领导,我们国家不可能取得如此伟大成就,实现伟大飞跃。在培训课上,同学们认真听讲,积极同丁老师互动,坚定了理想信念,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,并计划在今后的学习工作中做到“苟日新,日日新,又日新”。

(机械与运载工程学院 文|宝文礼;图|宝文礼;审核|王玉迪 徐文琳)