机械院:坚持守正创新,传承红色基因

发布于:2022/11/08

新民学会由毛泽东、蔡和森、何叔衡等湖湘爱国青年志士于1918年创建,是中国共产党长沙早期组织的策源地,同时也是湖南革命斗争的核心组织,为中国共产党的创建做了思想理论的探索和干部队伍的准备,被誉为“建党先声”。

2022年10月26日中午,湖南大学机械与运载工程学院第17期发展对象培训班研究生第二小组集体参观了新民学会成立会旧址暨蔡和森故居。新民学会成立会旧址房舍为竹木结构,青瓦屋面,槽门悬挂“沩痴寄庐”匾额,由新民学会举行成立会的堂屋、蔡和森及其亲人的居室等复原陈列组成。设有“新民学会——建党先声”专题陈列,以大量的文物、照片、资料,生动再现了新民学会及其会员的活动情况和历史功绩。

首先,第二小组成员来到了新民学会成立会旧址,原会址于1938年毁于火,现存建筑为1984年重建。按原貌复建后旧址占地约175平方米,坐北朝南,有堂屋、正房、厢房、杂屋等。房屋结构为竹木结构,木排架,竹织壁、小青瓦屋面;房外有竹篱院墙,前有槽门、水井。南边有菜地 (当年毛泽东和蔡和森曾在菜地上搞过劳动)。故居古朴典雅,具有典型的南方普通农舍的特点。整个旧址按原貌布置陈列,有蔡和森等的住房和成立会会议房间。紧接着,第二小组成员一同来到陈列室进行学习,其中对关于毛泽东同志确立对马克思主义的信仰这部分引发了大家的热烈关注与讨论。1949年3月25日,毛泽东同志和中共中央机关从河北省西柏坡迁入北平。在即将抵达北平时,毛泽东同志不胜感慨,他对身边的工作人员说:“30年了!30年前我为了寻求救国救民的真理而奔波。还不错,吃了不少苦头,在北平遇到了一个大好人,就是李大钊同志。在他的帮助下,我才成为一个马列主义者。……他是我真正的老师,没有他的指点和教导,我今天还不知在哪里呢!”毛泽东同志后来回忆说,他第二次到北京期间,热心地搜寻那时候能找到为数不多的用中文写的共产主义书籍,建立起他对马克思主义的信仰,“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”发展对象同学们普遍表示,也要向青年时期的毛泽东主席学习,加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己。

第二小组的成员们通过对新民学会这段历史的学习,更加坚定了要牢记总书记嘱托,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉,争做新时代经世致用领军人才。

图文:刘敏瑶、李升亚、任旭濛

初审:徐文琳

终审:张骏