机械院:高校前沿——企业走进高校专题讲座

发布于:2022/11/01

10月31日晚,走进高校专题讲座《国产医疗器械进阶之路》于线上顺利举行,机械院2022级本科新生于线上参会。本次讲座特邀分享嘉宾——麦科田医疗全资子公司上海润普公司董事长罗豫春,以资深从业者的身份,向学生们细致讲解了医疗器械行业发展概况、市场细分及现状、国产化之路与趋势以及给职场新人的建议。本次会议由湖南大学机械与运载工程学院、深圳麦科田医疗技术股份有限公司联合主办,最终圆满结束。

本次讲座主要分为两部分。首先由罗豫春老师开课普及医疗器械行业相关知识并向学生提出职场人个性发展的建议,而后是主讲老师与同学们的问答环节。

在第一部分嘉宾讲课环节,罗老师用生动的图像数据展示了医疗器械行业的发展概况,也让同学们初步了解这一时代朝阳行业。通过对医疗器械行业市场细分的讲解,加深了同学们对其多样角色的印象。当提及30多年曲折艰难但不断取得进步的国产医疗器械之路时,罗老师十分自豪地提到,麦科田公司在输注泵国产替代领域方面的贡献巨大;但其他诸如内窥镜检查设备等高端设备国产替代率仍然很低,需要青年一代接续奋斗,补足短板,降低制造成本,“让每个中国老百姓用的起好的医疗器械,让医疗器械技术不再受制于外国”。

课程尾声,罗老师对在会的每一位同学提出人生谆谆教诲。回顾数十载创业历程,罗老师感慨颇丰:“我们公司从最初的半层楼,到如今七个研发中心,五个制造基地,靠的是我们心中成为生物医疗器械技术国际领航者的愿景。为的是前人栽树,后人乘凉。”从创业者的初心里,我们看到的是令人尊敬的“中国制造”领航人形象;从公司的奋斗历程中,我们不难窥见“中国智造”“精益生产”的中国制造2025战略的影子。多看,多学,多反思以长“见识”;通过增长才干来表明自身“态度”;树立自己“有位置,方向,方法,进步,节奏”的格局......罗老师亟待每一位同学都能聚焦自身长处,让自己成为有“稀缺性”的、优质的、有时效性的人才。

本次讲座最终圆满结束,同学们借此机会了解到医疗器械行业的行业概况与人才需求,结合对未来职业的规划与自身专业学习发力点进行思考,同时收获了创业者宝贵的人生发展经验。罗老师希望不单是国产医疗器械,在任何领域,青年一辈都能发挥自身专业特长,为国家高质量生产制造贡献力量,获得成就,收获人生价值。

图:潘伟鑫

文:林澍一