当前位置: 首页 >> 学院荣誉 >> 正文

我院获得第十届湖南省省级教学成果奖一项

Super User发布于:2014/01/13

根据湖南省教育厅《关于公布第十届湖南省高等教育省级教学成果奖获奖项目的通知》(湘教通[2013]541号)文件公布结果,经学校推荐,湖南省教育厅专家评审,我院韩旭院长牵头,刘江南、杨旭静、吴长德、干年妃等老师完成的《机械类工程人才个性化培养模式的创新与实践》项目,获得湖南省第十届教学成果二等奖。

本成果依托相关教研教改项目,以我院一级学科国家重点学科和车辆工程国家特色专业的学科优势和高水平教学团队为支撑,结合现代制造业高质量创新型人才的战略需求,在国家工程教育大背景下提出并践行了“机械工程类人才个性化培养教育创新与实践”的育人理念和教学模式。本成果在满足国家教育部“厚基础、宽口径”的人才培养模式的要求下,针对国家工程教育中对创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才的需求,结合用人单位对创新人才知识、技能和职业素质的需求,学生的个人特质和能力需要,在拓宽专业面、强化核心专业基础教育的同时,实施以综合素质、创新能力、科学素养、工程能力培养为主要目标的机械工程人才个性化培养模式和教学方法。本项目成果是我院近几年教育教学改革研究与实践的成果结晶,反映了我院教学改革的成效与特色。通过本项目成果的实施,学生的创新能力和工程能力大大提高,参与各类科研和开发类项目的人数明显提升,适应工程技术工作的时间大大缩短,适应工程研发的能力更强。对于提高学院本科教学的影响力,促进拔尖创新人才的培养和教育教学质量的不断提升具有重要作用。

(撰稿人:左建平   审稿人:杨旭静)