湖南大学机械与运载工程学院第六届本科毕业设计大赛圆满结束

发布于:2024/05/25

为贯彻落实教育部关于建设一流本科教育、培养卓越拔尖人才的精神,扎实推进各专业人才培养计划的实施,湖南大学机械与运载工程学院于5 月 19 日14:00-16:30 在院楼 401举办了第六届机械与运载工程学院本科毕业设计大赛。

本次大赛旨在落实以学生为中心、创新与实践相融合的教育理念,以毕业设计的形式,为学生们提供拼搏、梦想的舞台。参加本次大赛的有机械学院原党委书记李孟仁,教务处副处长张屹,机械学院党委副书记刘明然,机械学院教学督导组组长张维刚,国防科技大学吴学忠教授、李道奎教授,三一重工总工程师阳辉勇,湖南厨喜爱科技有限公司总经理奉铜明等17位领导嘉宾。本次大赛在个人赛基础上首次引入团队赛,以进一步培养学生的团队合作意识和创新精神,11 位个人及两个团队从上午的毕业答辩中脱颖而出, 角逐各个奖项。

大赛伊始,教务处副处长张屹教授致欢迎词。他表达了对各位校内外专家莅临指导的感谢,以及对参赛选手的美好祝愿。

答辩中,各位选手结合图文并茂的精美PPT,并从容不迫、条理清晰地阐述了自己论文的背景意义和研究成果。台下的评委专家积极参与,不仅对参赛选手的研究内容进行了深入的问询和讨论,还对研究方法和思路提出了许多宝贵的建议。同时,参赛选手们也展现出了优秀的学术水平和创新能力。

机械学院党委副书记刘明然宣布本次比赛成绩。王熙华(团队)获得金奖, 徐万青获得最受欢迎奖,夏壮壮、闫华域(团队)获得银奖,其他同学获得铜奖,并由领导嘉宾向获奖选手颁发荣誉证书。

机械学院原党委书记李孟仁教授对大赛作总结。他对各位优秀学子的表现表示勉励,赞扬了他们精益求精的品质和勇于探索的精神,同时对各位专家表示感谢,并对学院在人才培养等方面的工作给予诚恳建议和美好祝愿。

第六届本科毕业设计大赛已然圆满落幕。以梦为马,不负韶华,在比赛中,学生们不断挑战自我,展现出了勇于探索、勇于创新、勇于实践的精神。团队赛的引入更让学生们意识到团队合作的重要性,促进了协作能力、沟通能力和领导能力的提升。他们在赛场上有高光,亦有遗憾,但沉淀之后更重要的是自我的升华。我们将继续见证他们以此为原点,勾勒出更为远大的未来!