支部结对共建,同心携手发展

周海洋发布于:2021/12/09

为进一步落实上级党委提出的“高质量党建促高质量发展”的要求,2021年12月7日,机械院机械设计系党支部与本科生车辆第二党支部结对共建,开展学习交流活动。

本次活动以参观汽车电子与控制技术教育部工程研究中心为主,主要目的有了解车辆相关产业知识,增强学科兴趣,强化科研观念。

在汽车电子与控制技术教育部工程研究中心,老师和同学们依次参观了智能车辆课题组,矿山环境智能调度系统,电机故障诊断项目,电机控制实验室,还亲身体验了深海运动控制虚拟仿真系统。其中,矿山环境智能调度系统由智能驾驶监控、智能互联监控、智能调度等多个模块组成,依托5G技术,降低数据传输时延,使得整个调度系统更加稳定、反馈更加迅速。深海运动控制虚拟仿真系统基于实际洋流层温数据,描绘海下实景,为海底作业提供安全可靠的保障。

汽车电子与控制技术教育部工程研究中心围绕我国汽车工业在汽车电子方面最紧缺的关键技术进行深入研究,跟着老师的耐心讲解,同学们了解了汽车及其相关领域的前沿知识。参观的老师和同学也在当场提出了一些问题,讲解老师和学生热情地解答了我们的疑惑,也进一步加强了同学们对先进汽车控制领域的认知。

通过结对共建,加强了师生之间的交流,增进师生情谊,同时教师可以及时准确地给予学生学业上的指导、思想上的指引、生活上的关心,实现了师生之间的“共赢共进共成长”。