机械院:军训特辑之采访标兵篇(二)——犯其至难,图其至远

雷锐 周祥举发布于:2021/09/16

虽然军训结束的号角即将吹响,但同学们经过艰苦训练,展现的机械迷彩少年的精神风貌更是挥之不去。下面带大家来了解我们优秀的军训标兵:来自能源与动力工程2102班的胥一櫆,二营标兵连的排头,是个四川热情帅小伙。

“为了磨砺自己,提高自己的身体素质,给自己的大学生活开个好头,为了给机械院、二营贡献出自己的一份力量”。成为标兵的种子在军训第一天就已经埋在胥一櫆同学的心中,为了集体的荣誉,为了更好的自己,想必这不仅仅是他自己的初衷,也是整个标兵连的共同目标。

在选拔标兵的那天,看着标兵考核的高标准、高要求,他不太自信、有些迟疑。但在教官和班助的鼓励下,他消除了心中的顾虑,勇敢地参与了竞选并成功地被选入二营标兵连。

欲戴皇冠,必承其重。标兵肩负着更大的责任和荣誉,也必将面对更大的挑战。当问到其遇到的困难的时候,他也苦笑着说出了自己的心酸。“当我们标兵和方阵磨合的时候,遇到了很多困难:默契度不高,标兵和方阵不爱交流等等。但是,后来我们都一个点一个点地改正突破,最后也是逐渐地融合了起来,达到了不错的效果。”他补充到,如若不是湖大学子积极向上、团结合作,标兵连与方阵的磨合不会达到这么好的效果。

军训接近尾声,当问到给自己的训练效果打多少分的时候,他笑着说,“80分左右吧”,80分给刻苦训练、做到了标兵应有作风的自己,20分留给出现过错误的一些细节, “给自己扣一点分,警醒自己,在这几天不断完善。”奋勇争先却也认知到自己的不足,想必这也是校训“实事求是,敢为人先”的一种体现吧。

在军训场上,胥一櫆同学积极向上,在生活中,他也是一个乐观阳光的男孩子。在训练中,他以高标准要求自己,在队友沮丧消极时鼓励队友。在课间休息时,他也积极表现自己,给大家带来欢乐,给大家的军训生活增添了几笔色彩。他用自己的行动证明了自己的初衷,为大家做出了榜样。相信在日后的大学生活中,他能铭记住自己的军训生活,将自己在军训场上学到的东西带到课堂上、生活中,用标兵连的高标准、严要求时刻鞭策、规范自己的行为,让我们为他喝彩加油!