机械学院21级研究生入学教育讲座

发布于:2021/09/14

9月14日,湖南大学医院桂建伟副院长为机械与运载工程学院2021级研究生进行了新生传染病知识讲座。其中二百余名研究生新生在主会场就坐,其余新生在分会场学习。

桂老师就以下三个方面,为2021级研究生新生传染病知识和校医院就医流程等做了讲解:

一、传染病的概述;

二、高校重点防控的传染病;

三、学生医疗保险的报销流程;

图1:桂建伟副院长为同学们宣讲

图2:主会场

图3:分会场

图4:分会场

下面给大家分享一些与应对传染病具体做法的干货:

1.具有防控意识;

2.管理传染源:隔离措施;

3.切断传播途径:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集(保持社交距离:至少1米);

4.保护易感人群。

图5:健康教育宣传手册

此次报告的主要目的就是让新生同学正确认识传染病、防止传染病,加强锻炼、增强体质,提升个人综合素质,以健康的体魄、昂扬的状态在美好的研究生活里,迎着梦想扬帆起航。

新生传染病知识讲座进行完毕后,侯梦雅老师为我们机械与运载工程学院2021级研究生新生开展了图书馆数字资源应用讲座。

侯梦雅老师是湖南大学图书馆教育中心的专职老师,副教授,对学校文献资源的检索、数据库的搜索有十分宝贵丰富的经验。

在本次数字资源应用讲座中,侯老师为我们分享了研究生经常会用的数据,包括:谷歌学术、Web of Science、Science Direct等,以及文献管理软件,如:EndNote等。

图6:文献传递技巧讲解

针对学术期刊的文献的检索,侯老师为我们现场展示了SCI期刊的网页内容,包括:如何点击可浏览读刊、期刊的介绍、最新文章和推荐文章等内容等。

科研将会是研究生生活的主要组成部分,文献检索是文献阅读的启示。通过侯梦雅老师系统而全面的讲解学习,将对2021级研究生新生同学的科研工作起到很好的引导作用。

为弘扬科学精神,倡导创新文化,进一步加强科研诚信建设,营造良好学术道德氛围。下午最后一场报告,邀请湖南大学机械与运载工程学院韩晓筱教授,讲座报告主题为“学术道德诚信与科研素养提升”专题讲座。

韩晓筱教授首先简要地介绍了团队主要成员和研究方向,引导2021级研究生新生同学如何建立科学思维、开展研究生科研工作。韩晓筱教授从学术研究的范畴、学术道德的内涵、学术失范行为的表现及典型案例分析等方面进行深度讲解。

图7:主会场同学认真听韩老师报告

只有加强学术道德建设,做到诚信科研,并对科研有求真务实的态度,才能真正提高我国高校的科研水平,为我国的科技进步提供有价值的研究成果。