“心”征程 ——记机械院研2018级年级会第五次素拓

朱秀席发布于:2019/04/14

在研究生生活中,研究生心理健康状况越来越引起人们的关注,由于研究生心理问题和心理疾病引发的休学、退学现象时有发生,很让人痛心和反思。本次活动是我院18级年级会组建后的第五次素质拓展活动,旨在通过活动的举办寓教于乐,在进一步加强机械院同学联系的同时,提升对学校的归属感,增强同学们的自身情绪管理能力和心理建设意识。

4月13日晚7:00,年级会第五次素质拓展活动在机械院楼210正式开始了。

活动第一部分“破冰之旅”。在主持人简要介绍了游戏规则后,将到场同学分成了两组并选出小组长进行游戏,两组对抗,每轮赢得游戏的小组获得积分。首先进行的是“滚雪球”和“互记名字”游戏,游戏要求每位同学记住到场其它同学的名字并完成相应任务,用时短的一方获得积分。在简单又紧张的游戏过程中,大家对彼此都有了初步的了解。随后进行的 “猜词”游戏,负责描述词语的同学用一系列夸张动作向猜词的队友对给出的词语进行描述,更引得现场笑声不断,活动氛围达到高潮。最后的“歌词接龙”游戏,两组成员则一展歌喉,在歌词对唱过程中互动不断,为大家唱出自己听过的歌词片段,极大的拉近了大家的距离。

活动的第二部分“寓教于乐”。首先主持人向大家播放了题为“为什么你总是那么累?”、“如何打败坏情绪变得更快乐?”等多个心理教育视频,然后基于视频内容提问,各小组进行抢答。抢答过程中,小组间竞争激烈,积极回答问题并就某些心理问题发表了自己的看法,同学们不仅学到了一些心理健康方面的小知识,还掌握了一些常用的调节负面情绪的方法......

活动第三部分“落幕”——给未来的自己写一封信。在主持人的引导下,同学们静静回忆现在生活的种种情绪,把它们在信纸上写下,并留下了给一年后自己的寄语,装进信封封存。一封小小的信承载着大家对未来的种种向往,一年后的今天,这些信封也将由机械院18级年级会重新送回到它们的主人手里。

至此,机械院研18级年级会第五次素质拓展活动正式宣告结束。

一次活动的相遇、一瞬相遇的感动;一封漂流的信、一纸信的旅程。信里有你对未来的寄语,也有对你的承诺。

一年后,当再次收到信的时候,你的生活会是怎样?

仍记得你我的相识。