上汽大通攻城狮专家系列讲座开讲

蒋说发布于:2019/04/13

1.png

4月13日,第二场“上汽大通攻城狮专家系列讲座”在复临舍301举行,这表明我院与上汽大通的合作正在良好进行中。讲座由崔潇川主持、上汽公司陈艳子女士主讲,参加本次讲座的有各个年级的本科生与研究生。

陈艳子女士的第一个主讲内容是汽车电子架构发展趋势和关键技术:先分析目前电子架构的局势,再对未来电子架构关键技术的趋势进行了解读。随后便依次介绍了网络架构设计、FOTA系统方案、功能安全方案、信息安全方案、工具链方案、汽车电子架构开发流程以及开发团队专业培养。随后便开始了这一内容的问题解答,依次解答了学生所提出来的有关电池能耗与网络信号方面的问题。

第二个主讲的内容是汽车软件开发流程和建模技术应用。首先解读汽车软件开发流程:介绍软件发展历程及软件危机的影响;随后说明汽车的安全性和行业规范;之后便正式开始介绍整车开发流程GVDP、汽车软件开发模型­:改进的瀑布模型—V模型、流程中的人员角色以及大通的软件流程。紧接着陈艳子女士开始介绍建模技术的应用,包括建模的意义、软件模型开发流程的特点、主流建模工具Matlab及其开发优势、AUTOSAR标准建模、可以解决建模弱项的RCP和可以解决RCP弱项的HIL。接着又来到了提问环节,这一环节中,陈艳子女士解答了学生们有关开发软件模型与开发系统的问题。

2.png

整个讲座进行得十分顺利也十分精彩,陈艳子女士应对同学们的问题也是十分流畅,整个会场显得十分和谐。

上汽大通攻城狮专家系列讲座今年拟安排八场,这次是第二场,我院邀请上汽大通优秀的工程师和专家作为企业讲师,围绕汽车的智能网联系统架构、网联化发展、智能驾驶感知系统、智能化设计制造、新能源汽车等热点问题,为相关专业的师生提供专业交流和指导。该系列讲座是我院智能制造试点班、智能网联汽车试点班课程体系的一部分,也吸引了大量的其他班级学生参与,是学院在新工科背景下,提高本科教学质量、拓展学生专业视野的举措之一。

3.png