CAD软件教学顺利开展

梁新月 靳睿迪发布于:2018/12/09

为了帮助机械与运载工程学院2018级新生掌握CAD软件的使用,12月8日上午十点,我院团委学生会科技创新平台在研究生院A座303教室举办了CAD软件教学课堂活动。此次教学课堂活动,由湖南大学睿速赛车队制动组组长陈龙宝执教,多名我院2018级新生报名参加。

教学开始,陈龙宝组长先向同学们进行了自我介绍,之后对CAD软件在大学生学科竞赛、建模、工业制图中发挥的重要作用进行重点阐述,并简明扼要地介绍了其相关操作及功能。

软件介绍完毕后,陈龙宝组长开始向同学们详细地讲解软件的具体操作步骤及作图方法,并逐步带领同学们探索作图思路。首先,陈龙宝组长为同学们讲解简易的平面作图方法,使同学们能以多种方式创建直线、圆、多边形等基本图形对象。之后,陈龙宝组长向同学们介绍绘图辅助工具,提供正交、对象捕捉、极轴追踪等绘图辅助工具,为初学者作图提供便捷的条件 。紧接着,陈龙宝组长讲解了如何标注尺寸,并详细说明尺寸的方向、大小等注意事项。最后,陈龙宝组长重点讲解了如何利用CAD软件进行三维绘图,并列举了多个3D实体及曲面模型的绘图过程,陈龙宝组长多次重复操作讲解,力求每一位学生可以基本掌握CAD软件的使用方法。

讲解结束后,2018级新生同学们进行自由练习,陈龙宝组长对同学们进行答疑与指导。自由练习结束时,多数同学已基本掌握CAD软件的操作步骤与使用方法,此次教学活动圆满结束。

通过此次教学活动,使得2018级新生同学们基本掌握了CAD软件的使用,为同学们参加竞赛、建模等活动打下基础,也为将来的学习及工作进行铺垫。