探访福利院,关爱少年儿童

刘江发布于:2018/10/25

1.jpg

2018年10月23日,由来自我院本科16级党支部的五名预备党员组成的小组来到长沙市第一社会福利院,探望福利院内的儿童。

五名同学首先带着慰问品来到了福利院的办公室,在简单登记之后,同其学校的一些同学一道,在引导员的带领下进入了儿童活动室所在的楼层。在第一个活动室内,一群四五岁的孩子正在上课,老师坐在桌前与他们互动,老师绘声绘色地讲着,孩子们专心致志地听着。看到有人来探访,孩子们显得格外兴奋,不停地喊着“哥哥姐姐”,为了不打扰他们学习,同学们没有进入教室与他们交流。

在第二个活动室,工作人员正和一些两三岁的孩子一起看动画片、做游戏。得到允许后,同学们进入活动室与孩子们互动。孩子们虽然还不太会说话,但从眼神可以看得出来,他们对于这些陌生人的到来感到十分高兴。狭小的活动室瞬间挤满了人,有的同学陪着孩子看动画片,还时不时为孩子们讲解动画中的内容,而孩子则是似懂非懂地点点头。还有的同学陪着他们做游戏,这些孩子有的还小,甚至走路都不是很稳,同学们就抱着他们哄他们开心。愉快的时光总是短暂的,探访时间临近结束,同学们与小朋友们道别,孩子们十分不舍同学们离开,甚至有个小女孩抓着其中一个同学的衣服想让她留下,直到工作人员抱起小女孩后,同学们才在引导员的带领下离开了活动室。

少年儿童是国家的未来,民族的希望,而对于福利院的这些孩子来说,他们的成长更需要整个社会对他们的关爱,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视中国少年先锋队建设,亲切关怀少年儿童健康成长,为新形势下我国少年儿童事业发展指明了方向。希望随着社会的进步,能有更多人为这些需要特殊帮助的儿童的成长贡献力量。