机械院:民族联轴同心社不同凡响的寒假生活

潘韦彤发布于:2024/02/26

为激励同学们在寒假期间积极学习,实践公益志愿服务,加强民族团结,促进个人成长,增强同学们的社会责任感,机械院同心社在迪里胡玛老师的组织下举办了“云交流”寒假分享活动,让同心社成员对自己的假期生活进行总结并分享。

此次活动中,同心社成员积极参加,不少同学进行了社会实践与志愿活动,由此可见,本次活动反响甚好。让我们一起来看看同心社成员不同凡响的假期生活吧!

同心社寒假实践活动

一回到家中韦壮就向社区报备,并参与了社区安排的社会实践活动,在社区办公室里做着社区干部分配的任务。韦壮说:“在这三天里,我感受到了基层干部的艰辛,他们有很多的事要做,要做思想笔记,要统计“平安家庭”,要走访登记调查,要做卖家与租户的见证人等等事务。我很珍惜这次实践,认真地完成了任务,也获得了社区干部的认可。

季迎慧同学积极参加了驾校组织的交通道路安全活动,志愿维持交通秩序。

李壮同学积极参加社区志愿活动。李同学跟着社区的工作人员共同参加了每周一的升国旗仪式,并参与社区统一组织了春节贴对联活动。李同学说:“国旗冉冉升起,我的爱国之心也油然而生,整个升旗仪式不仅是对国旗的尊敬,更是一种集体的仪式感,弘扬着爱国主义和团结精神。春节是中国的传统节日之一,是个辞旧迎新的日子,贴对联是必不可少的。在忙忙碌碌中度过了一个多小时,在志愿服务的这段时间内,我体会到了这份独属于中国人的快乐和幸福,我对生在中国,身为中国人感到骄傲与自豪。”

寒假回到家乡后,潘韦彤同学积极参与湖南大学的朋辈招生志愿活动。潘同学说:“在湖南大学虽然只生活了不到半年,但我已经爱上了这里,我希望通过参加这项活动一方面让更多的优秀学子了解湖大,在填报志愿时能多湖南大学这样一个优秀选项;另一方面,作为湖大学子,我们要讲好湖大故事,让更多优秀的人了解到我们湖大,为湖大招揽很多的优秀人才。”

同心社红色基地参观

季迎慧同学和甘雅玲同学去参观了马兰红山军博园,季同学说:“今天参观马兰军博园我感受颇深,马兰军博园作为中国‘两弹一星’诞生地之一,‘马兰精神’的发源地,从这里走出了11位院士和40多位将军,为共和国的核事业发展起到了极大促进作用,被先辈们‘艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人’的‘马兰精神’深深感动。”

甘同学说:“走进军博园,庄严肃穆的气息扑面而来,巍巍马兰花雕像,置身其中让人肃然起敬,彰显了‘马兰精神’中‘惊天动地’的宏伟意蕴,深深感悟到英烈先辈们为了铸就‘国之利刃’的艰苦与辛酸,重温了他们克服艰难险阻创造伟大成就的‘马兰精神’。”

同心社寒假学习不断

甘雅玲同学计划在寒假每日背20个单词,每周做一至两次瑜伽,每次半小时左右。寒假即将结束,制定的计划基本完成。

潘韦彤同学制定了自己的寒假学习计划。潘同学说:“寒假玩的开心,适时也要抓抓学习,平时学习打卡,生活学习两不误!”

同心社寒假快乐生活

甘雅玲同学第一次尝试和家人一起炸糖花、油饼、麻花类食物,虽然手艺不太好,但是过程中充满了欢声笑语,这将是一段印象深刻的美好回忆。

韦壮同学非常热爱足球,加入了机械院足球队,在新的学期将迎来足球的校联赛,所以回到家后便制定了一定的训练计划,包括力量、步频和盘带的训练,尽可能的规律作息。韦壮同学说:“锻炼打卡不仅仅是为了实现目标,最主要对我的身体健康有很大帮助,也有助于我养成更好的习惯。”

潘韦彤同学为父母做饭。潘同学说:“在家休息的日子为还要上班的父母做饭,等他们下班回家一家人一起吃饭。当然,为父母做饭只是感恩父母的很小的一方面,父母给了我生命养育了我,再加上从小我的家庭关系和睦家庭氛围融洽,我的父母给我提供了温馨温暖的原生家庭,这对我的成长是功不可没的,而我对他们的感恩也应存在于生活的方方面面。”

总结

通过此次活动,同学们丰富了自己的假期生活,干了不少有意义的事情,参加社会实践、志愿活动等更是加强了同学们的责任感使命感,让大家在社会中去发光发热,增强个人价值感,这便是我们机械院同心社举办本次活动的目的所在:既让个人有所成长,又让每个成员都知道,中华儿女各个民族心连心,一起奉献社会,服务社会,才能实现自我价值,才能让我们祖国拥有更美好的明天!

文字:潘韦彤

图:同心社成员