当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

机械院:来一场七彩金鸡的美妙光芒之行

段蕴发布于:2023/07/19

202378日至17日,湖南大学机械与运载工程学院“机载寻梦实践队”来到湖南省益阳市大福镇金鸡村开展了为期十天的三下乡社会实践及调研活动。活动以“七彩假期”为主题,同时进行了乡村调研实践学习,全方面深入探索学习乡村振兴之路。

大福镇金鸡村位于大福镇的西南部,全村林地面积庞大,社会保障良好,人民生活满意度高,现处于经济发展的前期阶段。据村民干部了解到,机载寻梦实践队是第一支来此地进行志愿活动的“三下乡”队伍,村民表示热烈的欢迎和满满的期待。村民感叹到:“好久没有这么热闹了!”

种一颗种子,萌发一个梦想。教育振兴是乡村振兴的基础,团队聚焦“安全教育、身心健康、科学创新”等主题十多项板块,秉承着“育人奉献”的真心,寓教于乐、融学于趣、化教于心,为当地同学们创造了一个丰姿多彩、思想充盈的假期。活动中期,团队收到了当地村民送来的锦旗,上面赫然印着“携手培育栋梁才,无私援助献爱心”的金色大字,彰显了金鸡村村民们对志愿团的诚挚谢意与高度赞赏。

留一个脚印,寻觅一寸方土。为响应国家“乡村振兴”战略,深入理解“乡村振兴,关键在人,关键在干”的精神内涵,实践队坚持以深化调研汲取经验、因地制宜解决难题的思想为指导,助力金鸡村踏上乡村振兴新征程。团队成员在金鸡村村干部的引领下,与大福镇各区积极交流探讨,实地参观学习了尹新村、罗绕典社区、孟家村等地,对当地蔬果基地、产业基地等地区进行了考察学习,在此基础上与金鸡村发展进行了参考对比,了解到金鸡村发展需要紧抓自身特色,做好实业,进一步为百姓生活谋幸福、谋希望。在行程中,团队成员收获颇多,深深感受到教育振兴、科技振兴、文化振兴等多个方面对于乡村振兴的推动作用。

这场在金鸡村“三下乡”的盛宴,不仅给金鸡村村民们、团队成员心中种下了一颗奋斗的种子,也给金鸡村村干部种下了一个寻梦的种子,正如罗绕典那句“奋麟腾天际,霖雨润苍生一样,已经深深印在了金鸡村村干部的行动中。

图片:机载寻梦实践队