当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

香港科大周艳光学术报告

发布于:2023/04/04

报告题目:纳米材料结构中的热输运表征和相关热应用

报告人:周艳光

香港科技大学 机械及航空航天系

时间: 2023-04-06 周四 08:00

地点: 机械学院210

摘要

当材料的尺度到非常小的尺度的时候,只有十亿分之一米的纳米尺度,由于量子和尺寸效应,材料中的热输运过程同在体材料中有着显著的不一样。正因为如此,纳米科技常常被用于设计高散热性能或者高热转换效率相关材料和结构,这些材料或者结构在医学,能源和制造方面有着广泛的应用。在今天的报告中,我将从三个方面介绍课题组在纳米材料结构中热输运机理探索和潜在应用的尝试。具体包括算法开发和具体表征纳米界面处的热输运过程和机理,从而为设计高散热性能的纳米界面提供指导;利用金属有机物框架材料的吸附性能设计合成高调控热阻比的界面;开发基于多孔材料的高性能被动式蒸发制冷薄膜。

报告人简介

周艳光博士目前是香港科技大学助理教授,于2017年从德国亚琛工业大学机械工程获得博士学位,2018-2020曾在加州大学洛杉矶分校从事博士后研究。周博士在港科大所领导的团队目前主要关注于各个尺度的散热问题:从纳米尺度的芯片散热到宏观尺度的建筑制冷。其团队目前已成功开发出针对于纳米尺度热输运表征算法 – 非平衡分子动力学热流谱算法和格林-久保磁-声耦合输运算法,也成功开发出针对建筑、太阳能电池板和手机的被动式蒸发制冷薄膜。目前已在Nat. Commun.、Nano Letters、PRB、IJHMT 等国际期刊上发表论文50余篇。周博士是德国精英大学奖学金、亚琛工业大学博士毕业Borchers-Plakette 、国家高层次人才-青年计划 和香港科技先锋青年奖获得者。