当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

特种装备先进设计技术与仿真教育部重点实验室

发布于:2023/11/10

湖南大学特种装备先进设计技术与仿真教育部重点实验室成立于2008年5月。实验室依托湖南大学机械工程、力学和计算机科学与技术等优势学科,以湖南大学国家超级计算长沙中心为核心支撑,瞄准国际特种装备设计技术发展和研究前沿,面向我国国防工业发展的重大需求和重点任务,紧紧围绕特种装备先进设计和开发所涉及的关键共性理论问题和数字化技术问题开展创新性研究。近年来,实验室围绕特种装备先进设计的关键科学问题和技术需求,重点研究高精度模拟与结构设计、可靠性分析与设计理论、结构失效机理与寿命评估等基础理论方法与关键技术,并在核装备、冲击毁伤与防护、航空发动机等装备设计领域实现前沿设计理论与技术的系统集成应用。

实验室研究方向1---高精度模拟与结构优化

围绕特种装备模拟、分析、设计中对精度、效率和性能的共性需求,开展反求建模、不确定性量化、高性能优化前沿研究,建立基于数值模拟的先进设计基础理论和方法体系,为特种装备的提质增效及尖端领域重大装备的自主创新提供重要设计工具。

实验室研究方向2---可靠性分析与设计理论

在特种装备研制和服役阶段,以保障产品在全寿命周期规定工作条件下的服役性能为目标,构建集参数不确定性度量、结构可靠性分析、可靠性优化、剩余寿命预测及运行维护等为一体的产品全寿命周期可靠性分析与设计理论,实现装备的高保质设计。

实验室研究方向3---结构失效机理与寿命评估

面向长寿命、高可靠复杂装备设计的强度基础理论研究,探索结构与材料的跨尺度失效机理,发展创新性的结构强度设计理论与方法,建立多尺度寿命评估模型,着力解决困扰我国当前高端装备服役性能提升的关键问题。

实验室研究方向4---特种装备开发与应用

将前沿设计理论方法应用于冲击毁伤与防护设计、核装备先进设计与智能化、航空发动机结构强度设计等领域,以设计为牵引开展特种装备集成创新研究与研制,致力于解决特种装备核心技术瓶颈问题,为特种装备的自主化、智能化和提质增效提供重要的支撑。

学术顾问:丁荣军 院士、欧阳晓平 院士

学术带头人:姜 教授、韩 教授

实验室主任:胡德安 教授

实验室副主任:刘 教授、戴宏亮 教授、杨  教授