我校在2024中国大学生机械工程创新创意大赛

全国总决赛中斩获佳绩

发布于:2024/08/31

2024年8月26至29日,中国大学生机械工程创新创意大赛第七届智能制造赛全国总决赛(工业互联网方向、工业人工智能方向)在上海临港举行,我校由机械、电气、信息、机器人学院等12名学生组成的4支代表队分别荣获了工业人工智能方向一等奖1项,二等奖1项,工业互联网方向二等奖1项,三等奖1项。

我校参赛人员合影

本届大赛聚焦工业互联网和工业人工智能两大前沿领域,旨在激发大学生的创新潜能,培养适应新时代智能制造需求的高素质人才。此次竞赛吸引了来自同济大学、西安交通大学、天津大学、山东大学、吉林大学、大连理工大学、湖南大学、南京航空航天大学、上海大学、北京工业大学等百余所高校的近千名优秀学子齐聚上海临港新片区,197支赛队展开激烈角逐,充分展现智能制造领域的前沿理念、创新成果以及卓越的实践能力,彰显新一代大学生的风采和实力。

在今年7月20日举办的全国分赛区初赛中,我校工业互联网和工业人工智能两个方向的参赛队伍在湖南省赛区取得优异成绩,其中4支队伍成功晋级全国总决赛。最终,我校“无队名队”获得工业人工智能方向一等奖,“制造强国队”获得工业人工智能方向二等奖,“超超向前冲队”获得工业互联网方向二等奖,“智汇之鹿队”获得工业互联网方向三等奖。

“无队名队”由电气院自动化2203班杜佳辉、黄太极,信息院物联网2201班王蔚组成;

“无队名队”获得工业人工智能方向一等奖

“制造强国队”由机械院智能制造2201班马涛、黄嘉琪,机器人院机器人2202班符文博组成。

“制造强国队”获得工业人工智能方向二等奖

“超超向前冲队”由机械院机自2105班张笑嘉、单李超、文琳组成;

“超超向前冲队”获得工业互联网方向二等奖

“智汇之鹿队”由机械院机自2206班谢江霞、黄健国,电气院电自2204班熊英组成;

“智汇之鹿队”获得工业互联网方向三等奖

指导老师由机械院朱克忆、尚振涛、干年妃老师担任,在准备和参与此次大赛的过程中,各个参赛队的队员们学习了智能制造领域的相关知识,并逐步了掌握当代智能制造领域内所需的技术,同时也参考了之前参赛队伍的经验,将工业组网、网页APP开发、边缘计算、机器视觉算法、故障预测等方面的知识融会贯通,培养了队员们的团结协作能力以及解决系统性问题需要具备的能力,体现了我校学生在处理实际问题时优秀的学科素养和扎实的工程实践能力。

决赛现场图

对于我校的参赛选手而言,本次中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛不仅为他们提供了一个展示创新才华的舞台,更是一片滋养梦想、助力创新创业圆梦的丰饶沃土,我们的各位参赛选手也将在这个新的起点上砥砺前行,奋勇拼搏,为自己的人生画卷增添一抹更绚丽的色彩,为湖南大学取得更加辉煌的成就!

来源:机械与运载工程学院