专业全称 培养目标 核心课程
机械设计制造及其自动化 培养具有国际视野和参与国际交流、合作与竞争的能力,具备从事科学研究、工程应用、科技开发、教学、设计制造以及管理等方面的基本技能和专门技术工作的能力,有创新意识和开拓精神的高级工程技术与研究人才。 高等数学、线性代数、概率论与数理统计、普通物理、工程热力学、流体力学、机械工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料及材料成型工艺、互换性与现代测试技术、工程传热学、机械制造装备设计、机械制造技术与工艺、液压与气压传动、控制工程技术。
车辆工程 从事汽车及相关机械产品设计、制造、试验、研究和管理的复合型高级工程技术人才。 高等数学、线性代数、概率论与数理统计、普通物理、工程热力学、流体力学、机械工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车制造工艺、汽车振动学、汽车试验学、汽车电子技术。
能源与动力工程 本专业培养德、智、体、美全面发展,从事汽车发动机、混合动力、环境保护与新能源、制冷与空调及供热设备、热工及自动化的研究、设计和制造的复合型高级工程技术人才,同时选拔部分优秀学生向研究型人才发展。 高等数学、线性代数、概率论与数理统计、普通物理、工程热力学、流体力学、机械工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、传热学、燃烧学、热工测试技术、热能与动力机械制造工艺学、热能与动力设备、热动力设备排放污染及控制、能源科学导论。
工业工程 培养具有良好的人文、科学及工程素养,系统掌握工业工程学科领域内的数学、管理学、系统工程、运筹学、信息技术、工程经济学等基本知识与理论,具有对复杂生产(服务)系统进行分析、规划、设计、管理和运作能力的技术与管理并重的复合型、研究型人才。学生毕业后可在工业工程及相关交叉领域内从事科学研究、技术开发、生产管理、质量保障、现场管理、物流规划、项目开发与实施等方面的工作。 高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、工程力学、机械工程图学、机械设计基础、机械制造技术与工艺、经济学导论、管理学基础、基础会计学、运筹原理与实践、基础工业工程、系统工程、生产系统建模与仿真、设施规划与物流分析、生产管理学、质量管理与可靠性。
工程力学 培养具有系统的力学专业知识,能够熟练运用有限元软件解决工程中的复杂力学问题,并具有较强创新意识的高素质专业人才。 高等数学、线性代数、概率论与数理统计、普通物理、流体力学、机械工程图学、理论力学、材料力学、机械设计基础、弹性力学、力学实验、粘性流体力学、振动理论、结构力学、计算力学、板壳力学、实验应力分析、塑性力学。