军训一般在开学第一天开始,一共训练两周时间。中间无休。一般早上起得比较早,通常的训练时间是上午 7:00-11:30,下午 2:30-5:30。
值得注意的是不能迟到!军训的本意就是让大家以更加严格的标准来要求自己,因此对于各方面的要求都很高,不守时不仅仅会给自己带来惩罚,也有可能会拖累队列里的同学。
晚上学校为大家安排了入学教育,内务检查和一些安全知识讲座等活动。总的来说还是比较累的,每天基本要到十点半以后才有可能准备休息了。
军训必备(大家要好好记住哦):
桶装矿泉水:
记得买大桶的,我记得好像是两块多三块一桶,但是要把瓶子留下,因为寝室楼下是有饮水机的,投币的那种。经过我多次实践和学长传授的经验。5 角的硬币扔一个进去就能接满一瓶水。所以大家要留好瓶子,还是比较划算的。
防晒霜(多为妹纸用):
对于防晒霜这种东西很多人反映并不需要,但是为了以防万一还是备一瓶吧,不过虽然用睡觉的时间早早爬起来涂防晒霜这种奢侈的事情也只有妹子们干得出来了,但是还是建议男生合宿舍买一大瓶,就算不怕晒黑,晒伤总是不好的。
黑色袜子:
军训的着装要求必须穿黑色的袜子,灰色的或者深灰色的都是不行的,军训的时候天马公寓门口会有卖黑色袜子的,10 块钱 3 双,质量嘛,就呵呵了。如果你想长时间穿或者穿的舒服点的话就买稍微好一点的,要是平时没有穿黑色袜子的习惯的话,就买来凑合一下吧。
鞋垫:
军训发的解放鞋还是比较硬的,所以建议大家要垫上鞋垫。一双不够垫两双。实在不行的话告诉你们个高招,就是在鞋里垫上卫生巾。男孩子去买有点难为情,不过别担心,园区超市的叔叔阿姨都懂你们的。是在难为情的话就找女班导帮买或者找班上的女同学帮下忙吧,比较考验交际能力哈。
军被:
学会叠军被是大学军训的必修课,因此在入学的时候购买的卧具里面就包含了军训时候要叠的棉被。但是如果你自己带了被子来肿么办呢?其实军被是自愿要求购买的,因此你可以选择向自己的学姐学长借一床,不过那个军被冬天时可以盖的,所以仁者见仁啦。由你选择。
皮带:
此皮带非武装带,而是你要在迷彩服裤子上再系一条皮带,因为迷彩服的裤子腰很肥,因此不系皮带会出事儿的。当然机智的学长我当年找了根鞋带搞定了这件事情。
休息:
这一条很重要,军训的高强度训练一定要注意饮食和休息,详细点说就是一定要吃早中晚餐,一定要睡午觉。晚上回到寝室一定要抓紧时间洗漱休息。保证休息才能有更好的体能和精力投入训练。
最后一条最重要,你有任何困难都可以找班导和辅导员,他们都会帮助你的。