当前位置: 首页 >> 机械战“疫” >> 正文

【机械院教师风采之五】左建平-疫情期间做好整体和个体教学管理服务工作

发布于:2020/03/24

左建平,现任机械与运载工程学院本科教学秘书。

左建平老师工作认真务实,为人热情坦诚,积极响应校、院领导的号召,悉心关怀同学,与同事相处融洽,为老师和同学树立模范、起到带头作用。以下是其在工作方面的事迹整理:

指导学生选课,了解每一个特类学生的学业进展情况,遇到有特殊情况的同学,提出合理的选课建议,帮助同学们解决选课方面存在的问题。

例如对16级国防生班的军事理论类课程能否替代通识选修课和专业选修课,关系到毕业班的学生能否按时毕业、是否需要再补选课等问题,左建平老师依据空军选培办的相关文件,也跟教务处相关部门进行了沟通对接,及时回复学生并做了解释,解决了学生的困惑。

一名远在德国留学交流的学生对该如何复学,如何选课具有疑问,因为有时差,左老师每次都要约好时间,通过微信与这名学生进行交流,根据他的学习规划及学业完成情况,指导该生制定了合理的学习计划。

还有一名退伍回来复学的16级学生谭仁豪,之前因为在老家,不方便上网,错过了选课时间,在了解情况后,左老师找到教务处老师,帮他补选课,因为他选课学分已超过上限,普通物理A(1)和高等数学A(2)两门课程只能选一门,左老师跟学生再次沟通,因为下学期普通物理A(1)不会开课,建议他先选普通物理A(1),下学期再选高等数学A(2),这样下学期修完其他课程就可以毕业,不需要再耽误一学期。

疫情防控时期,帮助老师做好在线教学准备工作,组织同学做好在线教学测试,确保在线教学顺利。

早在2月上旬就开始组织发动学院老师参加在线教学培训,2月中旬对学院前几周开课的老师在线教学实施方案做了摸底,了解老师在线教学实施的准备情况及存在的困难,帮助老师配备手写板等设备,帮助老师建立课程群,并及时发布给学生,组织学生加入课程群及相关课堂,组织学生完成测试准备。对于老师在线教学过程中反映的问题,左老师积极帮助老师们解决。

有老师反映在东楼附近,有施工队每天施工,噪音很大,影响老师上课,左老师看到消息后马上联系了教务处相关老师,又反馈给学校后勤服务公司,帮助老师做好后勤保障工作。

开课后有老师反映一位留级到18级的学生有一门重修课,经多次联系,都没有加入课程群,左老师马上联系了18级辅导员,了解该学生的情况,经反复沟通,学生当晚就加入了课程群。

左建平老师牢记湖南大学“实事求是、敢为人先”的校训,不断提高自己,与时俱进,争做一名优秀教师,热心地解决学生疑惑和难题,积极响应上级领导号召,取得了优秀的成果。在今后的时间里,无论是学习、工作还是生活上,我们要以左建平老师为榜样,更加努力,不断完善自身各方面条件,做一名对人民、对社会、对国家有益的优秀大学生。