当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 党群工作 >> 学院党建 >> 正文

“四项工程”引领党建新发展

发布于:2019/03/30

为增强基层党组织的创造力和战斗力,我院党委充分发挥师生党员的先锋模范作用,着力实行“四项工程”,服务学院人才培养,助力学校“双一流”建设。

实施“素质提升”工程,夯实党建工作基础。一是全面提升教工、学生支部书记业务能力。学院党委书记定期召开教工支部会议,明确支部工作体系,支部共建要求,全面推进党建工作;定期对学生党支部书记进行业务能力培训,把好党员发展的第一关。二是创新党员监督考核制度。建立了学院教工党员积分考核制度、学生党员积分考核制度、入党积极分子积分考核制度,以考核促进发展,将考核落到实处。三是坚持实行微党课。按照“三会一课”工作要求,实行支部书记讲党课,党员自己讲党课,举行全院“党课比赛”为学生党员提供学习展示平台。

推进“榜样力量”工程,发挥党员引领作用。一是发挥先锋模范的示范引领作用。在学生党员中开展党员寝室挂牌以及党员示范寝室创建活动,促使党员“亮身份、树形象、显作用”;成立“双创党支部”,充分发挥党员在创新创业教育中的示范引领作用。二是做好典型宣传。评选“党团先锋”,并在学院网站、微信公众号开设专栏进行展示;开展 “七一表彰”,评选先进党支部、优秀党员、优秀党支部书记等,制作优秀事迹展板,营造学习先进的良好氛围。三是开展“党员话题社”活动,邀请优秀党员分享经验;组织多名毕业生党员开展“与榜样同行——毕业生经验交流会”等。

坚持“惠民连心”工程,践行服务人民宗旨。一是“关爱春苗”关注湘西贫困儿童成长。成立“关爱春苗”项目,教工学生联动,连续六年到双清村开展暑期“三下乡”公益助学活动,进行实地辅导。组织教工党员定期回访双清完小,关心留守儿童成长。现项目现已累计资助244人次,资助金额达到169965元,捐赠图书200余册。二是助力脱贫攻坚。积极参与扶贫攻坚,开展走访慰问、入户调查、关爱留守儿童等帮扶活动,2018年共对接了隆回县虎形山瑶族乡白水洞村、岩儿塘村的8户贫困村民,帮扶对象28名。三是开展优良党风暖人心系列活动。引导党员立足服务社会积极开展志愿服务活动,前往孤儿院、敬老院等福利机构开展常态化服务,在校内开展整理小黄车、打扫教室等。

开展“手拉手”工程,充分发挥支部优势。一是开展“手拉手•心连心,结对互帮再创新”主题活动。学院离退休党支部优秀教师牵手学生党支部,形成“口述湖大”、“走访老党员”两个品牌活动;学生党员也协助高龄老党员进行湖南省人物志的编写,与离退休教师形成良好互动。二是全面实行“助新计划”。教工党支部和2018级16个新生班级结对,从修课计划、培养目标、生涯规划等方面为新生答疑解惑,引导新生从大一开始严于律己、树立远大志向。三是党日活动共建凝聚师生力量。组织师生共同前往韶山、花明楼瞻仰伟人故里,学习、传承革命精神;组织参观湖南省博物馆、新民学会旧址等地,增强党员的使命感与责任感;组织参观中车集团、中联重科,引导师生党员为“中国制造2025”贡献力量。