当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

11月30日电子科技大学王曾晖教授学术报告

发布于:2018/11/29

报告题目:别有“动”天——探索纳米世界的机械运动

报告人:王曾晖教授(电子科技大学)

时间:2018年11月30日(星期五)上午10点

地点:机械学院316报告厅

摘要:

在如今的时代,我们越来越能体会到科技的发展紧密伴随并迅速推动着社会的进步。而当脍炙人口的“摩尔定律”,这一信息时代的重要标志面临着何去何从的今天,在人们越来越迫切地为“后摩尔时代”的到来积极准备的时候,开发新型的信号处理和传感器件愈发体现出其重要性。

纳米机电器件是具有机械运动自由度的纳米电子器件。这类器件在微纳尺度的能量转化,信号传感和信息处理方面具有独到的潜力和优势。然而,如何观察到乃至精密地测定纳米器件的机械运动,则是利用其机械运动来进行各种器件应用的基础,也面临着各种技术上的挑战。在这个报告中,我将介绍我们靠微定点频谱技术(microspectroscopy)和频谱显微成像技术(spectromicroscopy),成功地观测到了微纳米谐振器中高达九个模式的布朗谐振运动模式,并且对每个模式直接成像,使人们第一次可以直观地“看见”人造机械器件中高谐振模式的布朗运动;并且通过这些直观的检测,第一次使人们可以直观地观测到微纳米加工过程中不受人们控制的各类误差因素带给各个谐振模式的直接影响。这些新的技术手段使得研究者能“动”若观火地清晰检测到微纳器件中微小的机械运动,从而利用这个新的自由度来开发全新的器件应用,为迎接“后摩尔时代”做好准备。

报告人简历:

王曾晖博士本科毕业于复旦大学物理系。在美国西雅图华盛顿大学物理系获得博士学位后,先后在美国康奈尔大学和凯斯西储大学开展科研工作。2016年入选第十二批国家“千人计划”青年项目,目前就职于电子科技大学。(课题组网站: sites.google.com/site/uestcnano)

王曾晖博士长期从事、微纳米传感器、纳米机电系统、纳米器件物理等领域研究,累计在Science, Nature Nanotechnology, Nature Communications, Science Advances, Nano Letters, ACS Nano等期刊上发表相关论文23 篇,取得了一系列创新性研究成果:包括首次利用单壁碳纳米管谐振器作为相变传感器观察到了低维相变;首次在单晶的二氧化钒纳米器件上厘清了该材料相变的物理机制;首次实现了二硫化钼单晶的二维纳米谐振器;系统地研究并阐明了二维纳米谐振器的动态范围;系统地研究了非常规形态二维纳米谐振器的机械性质;首次观察到了纳米机械器件自发布朗运动的众多谐振模式,并直接观察到各模式的几何形态;系统地研究了多层二硫化钼场效应管器件的极限性能;首次实现了黑磷单晶的二维纳米谐振器;开发了全干法的悬浮二维纳米器件制备技术;系统地研究并阐明了黑磷二维纳米谐振器中的各项异性特质;首次通过多模谐振测定黑磷晶体的晶向和各向异性等等。

王曾晖博士多次在各类国际会议受邀请作特邀报告。目前担任SCI期刊Micro & Nano Letters的Associate Editor, IEEE International Frequency Control Symposium技术委员会成员,IEEE International Conference on Nanotechnology技术委员会成员,以及AVS International Symposium中的MEMS/NEMS技术委员会及2D Materials Focused Topic技术委员会成员。