当前位置: 首页 >> 新闻焦点 >> 正文

机械院学子在2021中国大学生机械工程创新创意大赛——第四届智能制造决赛中荣获佳绩

发布于:2021/11/09

11月2号至5号,2021中国大学生机械工程创新创意大赛——第四届智能制造赛决赛在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区海洋科技广场圆满落下帷幕。此次全国总决赛采用线下进行方式,赛事规格高、难度大。激烈竞争中,湖南大学机械学院派出的2支队伍——岳麓山智能小分队和麓山南路队在指导老师朱克忆、金秋谈的带领下,综合成绩均获国家三等奖,其中岳麓山智能小分队还获得了工业网络组网与网络安全、生产系统集成与调试、数字孪生与仿真3个赛项的单项三等奖,麓山南路队获得了生产系统集成与调试赛项的单项二等奖。

中国大学生机械工程创新创意大赛——智能制造大赛是由中国机械工程学会主办,被列入《全国普通高校大学生竞赛排行榜》国家级专业A类的学科赛事。

本次赛事分为四个主题,自今年3月启动以来,吸引了如武汉大学、华中科技大学等全国100多所高校,来自5个赛区的150多支队伍参赛。湖南大学“麓山南路队”由李思涵、王凯峰、鲁奕铭、薛世纪、杨晨旭组成,“岳麓山智能小分队”由陈梁燕、徐金山、马骋浩、高攀、顾译心组成,在指导老师朱克忆、金秋谈的带领下,两队经过层层选拔,分别以苏大应用赛区“一等奖”(第三)和“二等奖”(第五)的成绩进入决赛,并在决赛入围的40多支队伍中,总成绩同时进入了前40%,即赛事队伍总数的前16%。除此之外,“麓山南路队”生产系统集成与调试赛项单项位列决赛前25%,“岳麓山智能小分队”工业网络组网与网络安全、生产系统集成与调试、数字孪生与仿真3个赛项均位列决赛前35%。

湖南大学机械工程学科作为“双一流”建设学科,历史悠久,实力位居全国前茅,是国内机械领域创新科技技术研究和高端人才培养的高地。随着智能制造发展战略计划和支持配套政策的出台、实施以及大力推进,国家急需大量智能制造方向的机械类人才。在此背景下,学校大力建设“智能制造”学科,在学校的统一领导和支持下,机械院亦组建了专门的指导老师团队负责此次智能制造大赛,其中朱克忆、金秋谈老师对比赛的内容进行了深入指导。学院领导高度重视本次智能制造大赛。