当前位置: 首页 >> 新闻焦点 >> 正文

不畏疫情审方案,共克时艰出精品 ---机械学院研究生培养方案修订记实

发布于:2020/03/28

为加强新时代拔尖创新人才培养,推进新工科背景下研究生培养模式改革,机械与运载工程学院抓住培养方案修订契机,全面优化研究生培养标准和培养全过程。学院成立由院长、院党委书记、主管副院长、系主任教学秘书在内的专门工作小组,制定详细的方案修订工作细则。此次修订包含力学、机械工程的学术学位培养方案,以及机械、能源动力的专业学位培养方案。学院全面贯穿立德树人这一根本要求,充分调研、反复讨论,细致修订培养方案,深入探讨分类培养新模式,充分保障人才培养质量。

为做好前期调研工作,各系主任多次组织召开线上线下系教学工作会议,并建立工作群进行讨论。彭晓燕书记在机电系方案修订讨论会上指出,要着力培养学生科学严谨的科研作风、勇于创新的科学精神、实事求是的科研道德。

各系调研组学习借鉴国内学科排名靠前高校的培养理念和特色,以及加州大学、卡耐基梅隆大学、密歇根州立大学等国外高校的培养模式,同时征求在读高年级研究生意见建议,并撰写培养方案调研专题分析报告。结合学校培养方案修订指导性意见,各学科专业对研究生培养目标、课程体系、培养模式做了详细的修订。

为进一步完善培养方案,学术委员会召开线上工作会议,并组织同行专家评议。各位专家针对培养目标、培养模式提出了建设性修改意见。专家一致认为,新版方案要以培养专业型、复合型、创新型工程领军人才为目标,充分发挥学科专业优势,创新研究生培养模式,提高研究生核心竞争力。学术学位培养应以未来引领学科发展的研究型人才为目标,专业学位培养应以引领产业发展的应用型人才为目标。

为培养研究生掌握学科发展动向、构建坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,培养方案修订提出了“基础-前沿-交叉-社会需求基础掌握学科,新增概率模型、高等传热学等大工科基础性课程,同时设置计算材料学、车辆主动避障技术、超材料结构力学、微尺度对流与传热技术等前沿方向交叉选修课程,并引入运载装备牵引控制技术、核能材料与应用等国家战略导向及产业发展需求方向课程。